Далёким летом 2012-го решил я сателлиты клепать. На то время было ясно, что количество иногда успешно заменяет качество, к тому же подвернулся поставщик очень дешёвого уникального контента. Наклепать успел немного — поставщик прислал только малую часть оплаченного контента и слился. Оказалось, он на бабло кинул многих, даже тех «мартышек», которые писали ему очень дешёвый контент.

Мораль стара, как Мир: «Бойся данайцев, дары приносящих»; «Не клади все яйца в одну корзину»; «Без лоха и жизнь плоха»... Кладезь мудрости, а не история. К тому же, только создавая десятки сателлитов я впервые задумался о мультисайтовой CMS. Когда на втором десятке я устал делать рутинные операции по развёртыванию WP, нагуглил WordPress Multisite — режим работы WP, когда на одном движке и наборе плагинов могут функционировать несколько сайтов. Одной из причин внедрения в проект WP MU была простота дальнейшего обслуживания (например, обновления движка и плагинов).

Как я говорил, много сателлитов я создать не успел — чуть больше пары десятков получилось (планировал сотню). Быстро смирился с некоторыми глюками особенностями работы WP MU и видел в этой CMS только плюсы. Проблемы начались, когда мой хостинг начал приходить в упадок, и возникла необходимость переезда. Тогда пришлось помучиться даже чтобы выполнить экспорт/импорт огромных (тогда так казалось) таблиц базы.

Одной из задач при переносе было разнести сайты на 2 группы. В первой группе были явные фавориты, и хотелось определить их на отдельный хостинг. Не придумал ничего лучше, чем дважды скопировать весь массив сайтов и потом в каждой копии после установки на новый хостинг поудалять лишнее.

Пришлось также позалипать, вспоминая способ, которым я на хостинге связывал домен с сайтом. И отказался от заманчивой идеи распределения сайтов между разными IP на одном хостинге, потому как в панели управления хостингом домены для сайтов добавлялись псевдонимами. Уверен, решение есть, но моих знаний на тот момент не хватило.

Если бы сейчас решил заняться зоопарком сайтов, то выбрал бы OnlinerCMS (http://onlinercms.com/). Например, с редакцией движка «SHOP» позволяет создать армию магазинов гораздо проще, чем WooCommerce, который сложен даже без мультисайтовости. Можно парсить «Яндекс Маркет» и создавать тематические магазины для разных категорий товаров. Тематические сайты проще в продвижении — доказано.

Другой сценарий, когда у вас в 1С много разнообразного товара. Можно также делать тематичные сайты под группы товаров. OnlinerCMS умеет загружать товары из 1С и выгружать в «Яндекс Маркет». Кстати, эта CMS имеет мультихостинговую поддержку.

Итак, я описал выше 2 сценария использования мультисайтовой CMS. Это даже если не заниматься таким неблагим деянием, как сателлитостроение. Значит, использование мультисайтовости целесообразно, если у вас есть 2 и более однотипных сайта, принадлежащие вам нераздельно, если вы исключаете возможность дальнейшей их раздельной продажи. Впрочем, в случае с WP MU всегда можно изъять отдельный сайт и нехитрыми манипуляциями сделать его автономным. На счёт других CMS утверждать не берусь.

Запись опубликована 23 июля 2017 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Создание сайтов»:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.