Сегодня День появления перового веб-сервера! Поговорим о серверах, точнее, о прокси. А начать логично с такого вопроса: что вообще из себя представляют прокси-серверы. При любом движении информации по Сети, будь то запрос к Яндексу, скачка файла или разговор по Скайпу, данные передаются пакетами по определённому маршруту. Причём, в каждом пакете данных содержится информация, с какого IP-адреса она была запрошена.

Посетите, например, сервис internet.yandex.ru [1], и вы увидите, что ваш IP-адрес будет определён, а значит и регион, откуда вы имеете доступ в Интернет. IP-адрес выдаётся Интернет-провайдером каждому устройству, получающему доступ в Веб. Какой именно провайдер предоставил доступ пользователю с заданным IP-адресом, является общедоступной информацией. Затем можно в некоторых случаях получить и более детальную информацию о пользователе от провайдера, такую как домашний адрес точки подключения и паспортных данных того лица, на которое подключение зарегистрировано.

Но такой публичности можно избежать, если использовать соединение через прокси-сервер. Тогда прокси является посредником в обмене информацией, и каждый пакет предварительно адресуется на IP прокси-сервера, а уже этот сервер отправляет пакет информации тому, кто заказал. Прокси бывают бесплатными и платными. Недостаток бесплатных серверов подобного типа в том, что сегодня они работают, а завтра могут не работать.

А ещё, бесплатные прокси не всегда действительно скрывают ваш реальный IP. Они закладывают в каждый пакет информации данные, типа того что: «Пакет пришёл от proxy с такого-то IP, но реально его запросил такой-то IP». Зачем нужна такая анонимность, когда реальный адрес всё равно выдаётся? Во-первых, не каждый сайт или интернет-сервис проверяет реальный IP, обращая внимание в большинстве случаев лишь на тот IP, с которого пришёл запрос. Во-вторых, бесплатные прокси-серверы используются в большинстве случаев для следующих нужд:

  • получение доступа к сайтам, которые принимают посетителей только с IP определённых стран;
  • возможность дополнительных регистраций на сайтах, где с 1 IP не разрешено более одной регистрации;
  • отправка многочисленных запросов интернет-сервисам, где имеется ограничение по количеству запросов по IP;
  • скачивание файлов с сайтов, имеющих лимит на скачивания по IP (например, когда появляется надпись: «извините, с вашего компьютера скачивание будет возможно только через 10 лет»).

Осталось только выяснить, как использовать это чудо кибернетики. Очень просто, но для каждой программы индивидуально. Например, вы получаете доступ к ресурсу в Интернет через браузер Firefox. Тогда идём в меню Настройки — Дополнительные — Сеть — Настроить — Ручная настройка прокси. Там и указываем IP сервера и порт.

настройка proxy

Впрочем, проще воспользоваться программой Proxy Switcher, если не в лом заплатить за лицензию всего лишь $29.95. 😉 Эта программа сама проверит серверы на доступность, а также в ней одним кликом можно сменить сервер, или даже автоматически через промежуток времени.

Запись опубликована 17 мая 2012 года. Не так давно в рубрике «Сайты» были опубликованы следующие посты:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.