Установкой Windows я занимаюсь ещё со времён Windows 95. Какое-то время установка Виндоус, программ, «лечение» компьютера были моими профессиональными обязанностями — я тогда работал техником в компьютерном магазине.

Хоть я и много разных глюков повидал за время работы в магазине, но самым сложным делом считаю установку операционной системы. Причём, понял я всю сложность мероприятия как раз после того, как поработал с установкой Windows на профессиональном уровне. Теперь чуть ли не хлопаю в ладоши, как после мягкой посадки самолёта, когда Виндовс встаёт без косяков и ошибок. Теперь я всегда на такое действо ношу 4-5 разных сборок Windows, но лучшим средством для того, чтобы установка Виндовс прошла гладко, по прежнему является шаманский бубен.

Оригинальным дистрибутивом Windows я пользуюсь редко (было лишь несколько случаев, когда устанавливал лицензионную систему организациям), потому как сборки часто содержат все необходимые драйверы. Но случается и такое, что установка Виндоус завершается крахом только из-за некорректности работы вшитых в сборку драйверов. Особенно в этом отношении не порадовала сборка Зверя от февраля 2010 года.

Нередки случаи, когда после успешной установки сборки Виндовс возникает необходимость установить драйверы для 1-2 нераспознанных устройств. В этом случае я обычно обращаюсь к свойствам устройств, для которых драйверы не установлены, где на вкладке «Сведения» нахожу информацию о кодовом номере производителя и устройства, по которым можно найти драйверы в Интернете.

Но этот способ не всегда удобен. Часто у пациента доступа к Интернету просто нет. Нередки случаи, когда драйверы, найденные по коду производителя и устройства, не подходят, приходится искать дальше, качать, пробовать. На одном интересном блоге прочитал про автоматическую установку драйверов — там, как вариант установки, предлагается воспользоваться диском DriverPack Solution 10, который содержит необходимые драйверы на множество железяк. С этим диском установка драйверов стала быстрой и простой в тех случаях, которые раньше оборачивались головной болью.

После установки Виндовс и драйверов рекомендую выполнять автоматическую установку программ. Для этого можете скачать последнюю сборку Zver DVD. Даже если вы не будете устанавливать Виндоус из этой сборке, можно после установки вставить диск, найти в его корне папку WPI и запустить оттуда оболочку автоматической установки программ. Мало кто отличается оригинальностью в использовании офисных, мультимедиа программ и утилит. После установки программ из пакета WPI Зверя часто не приходится больше ничего устанавливать.

Автор статьи Пётр Корякин, по заказу HyperSEO.ru.

Запись опубликована 11 марта 2010 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Гостевые посты», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.