Решил не мудрствовать лукаво с заголовком статьи, придумывать что-то оригинальное, а взял известную и точную фразу, корни которой, скорее всего, уходят в учение Лао Цзи.

Выполняйте трудные дела, пока они легкие, совершайте великие поступки, пока они небольшие. Путешествие в тысячу миль должно начинаться с простого шага.

А сегодня как раз понедельник — отличный день для начала путешествия в тысячу миль. Ну, и поделиться соответствующей информацией с читателями тоже.

Нам часто кажется, что происходящие с нами мелкие события — всего лишь случайность. Мы идём по улице, спотыкаемся — чертыхаемся (кто на свою неуклюжесть, а кто и на неслыханную наглость асфальта быть столь неровным), но потом наше внимание занимает что-то ещё, и мы забываем о досадном происшествии полуминутной давности.

Но, наверняка каждый из вас (если он хоть раз анализировал события, предшествующие чему-то невероятному в его жизни) вспомнит хоть одну историю, когда какая-то мелочь (иногда даже досадная) приводила к следующей мелочи, к третьей... И через цепочку невероятных совпадений получалось очень неожиданное происшествие. И если это всё не случайность, то какой-то невероятно хитрый план. Хотя, всегда проще верить в очевидное. 🙂 Да и зачем придумывать что-то ещё, если от этого мы не получим ничего, кроме умственно-эмоциональной разминки?

Хотя, получить что-то при желании всё-таки можно: навык программирования собственной судьбы. Взять банальные гороскопы: вы можете почитать гороскоп на сегодня [1] и не придать ему никакого значения, и тогда вы в дальнейшем не заметите никакой связи своей судьбы с астрологическим предсказанием. Но если принять это всё всерьёз, начать наблюдать за происходящими событиями, то совпадений будет всё больше, пока вы совсем не окружите свою жизнь звёздной магией настолько, что шагу свободного больше не сделаете.

Но читать свою судьбу не так интересно, как программировать. Есть для этого не менее известная в узких кругах, чем гороскопы в широких, магическая методика — пасьянс Медичи.

Например, Вы сидели и штопали носок, на плите убежала каша, за окном каркнула ворона, а потом нежданно получили ценный подарок. Если повторить эти события, Вы снова получите какой-нибудь подарок. Средневековый маг Джон Ди знал математическую модель вселенной, при помощи которой можно не только повторять цепочки событий, но и программировать новые. Он разработал особый пасьянс – первые карты обозначают действия, запускающие цепочку, а в конце кладут её желаемое завершение. По определённым правилам собирают всю цепочку, которую нужно в действительности последовательно выполнить чтобы придти к желаемому завершению.

Впрочем, современные люди довольно недоверчиво относятся к магии, и в этом не их вина, а технологического прогресса. И прогресс в частности прав — да, есть неизменные законы мироздания. Но в технической теории эти законы изучаются обособленно, тогда как в реальном мире всё взаимосвязано и находится в состоянии непрерывного взаимодействия. Здесь и появляется магия. Во что вам верить — вам решать. Но советую верить хотя бы в то, что мир далеко не так прост, каким мы хотим его видеть в окно или экран телевизора. И наша вера порождает наши возможности. Вера в возможность управлять своей судьбой порождает соответствующие обстоятельства, приводящие к развитию соответствующего навыка.

Запись опубликована 3 июня 2013 года. Предыдущие посты рубрики «События»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.