Недавно я получил предложение о сотрудничестве с автором блога про инвестиции на биржах. Эта тема меня всегда привлекала. Но я считал, что для успешной торговли на бирже надо обязательно всегда быть в курсе мировых новостей, уметь предсказывать то, как некоторые события повлияют на цены акций и валют.

Но обнаружил, что слежение за новостями — это лишь одна из многих стратегий торговли. А многие другие стратегии связаны только со слежением за графиком цен, с поиском на нём известных комбинаций с дальнейшим применением известных схем.

Предлагаю вашему вниманию статью из бизнес-дневника инвестора [1]. Речь в статье об основных торговых тактиках и стратегиях, которые вы должны знать и понимать как правила движения на дороге под названием «фондовый рынок». Эти тактики используются также в целях выработки индивидуальной торговой системы трейдера.

Трендследящие торговые стратегии

Данный вид торговой стратегии базируется на таком понятии как «трендовость» и предусматривает ожидание определенного направленного движения цены и последующее открытие позиции в направлении преобладания текущего тренда.

Психология и желание получить прибыль дают импульс основной массе торговцев включиться в рынок видя, что он начал расти. Тем самым эти же покупки как бы подталкивают и дают ей дальнейший рост и таким образом формируется продолжение тренда. Чтобы заработать на тренде, самое главное — вовремя распознать новый тренд!

Для этого используем следующие основные трендследящие сигналы.

Стратегии, основанные на использовании скользящей средней

Сигналы на основе скользящей средней основаны на том, что при смене тренда с восходящего на нисходящий (или наоборот), ценовой график обязательно пересекает скользящую среднюю (вы её без труда узнаете на видео). Когда ценовой график меняет направление с восходящего на нисходящее, то цены обязательно пересекают скользящую среднюю [2] сверху вниз. При нисходящем тренде — пересечение снизу вверх. Эти точки пересечения и рассматриваются как торговые сигналы.

Стратегия пробоя

В основе стратегии пробоя лежит абсолютно логичная и простая концепция: способность рынка достичь нового максиума или минимума указывает на потенциал для продолжения тренда в направлении пробоя.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать и не разу не понять. Смотрим видео и удивляемся. На рабочем примере показано, как выглядят сигналы и как работают модели.

Противотрендовые стратегии

Основаны на ожидании значительного движения цены и последующего открытия позиции в противоположном направлении, предполагая, что рынок начнет коррекцию. Эта стратегия более рискованна и потому, не рекомендуется новичкам!

В качестве сигнала к действию в сделке обычно используем дивергенции на осцилляторах (рекомендую запомнить этот термин, чтобы пугать детей, когда не слушаются), а также сильно “перекупленные” осцилляторы как сигнал перегрева акции. После таких сигналов нам надо быть готовыми зафиксировать движение акции в противоположном направлении. Идеальный сигнал при этой тактике к моменту перегрева акции: комбинация перекупленность + упор в уровень сопротивления.

Поскольку основное правило прибыльного трейдинга гласит «покупай на минимумах, а продавай на максимумах», то противотрендовые системы часто привлекательны для многих трейдеров. К сожалению, если системы следования за трендом способны к самокорректировке, то противотрендовые системы подразумевают возможность неограниченных потерь. Таким образом, необходимо включать защитные остановки в любую противотрендовую систему.

Одно важное преимущество использования противотрендовых систем состоит в том, что они представляют возможность для превосходной диверсификации при одновременном использовании с системами следования за трендом. То есть, торговля с помощью обеих систем подразумевает меньший риск, чем торговля с одной трендовой системой.

Распознавание моделей поведения цены

Системы этого типа используют определенные модели рынка (паттерны), формируемые рынком перед тем как изменить направление или сделать новое мощное движение. Таких паттернов, описанных в техническом анализе, уже более 100, но самые основные. Основных же моделей, используемых в торговле, около 10. Это такие модели как треугольник, флаг, 2-я и 3-я вершины основания свечные модели и т.п. (модели «флаг» и «треугольник» наглядно описаны в видео).

Торговля в канале

Торговля в канале представляет собой торговлю вверх и вниз от уровней сопротивления и поддержки, линии которых являются границами канала. Данная тактика хорошо работает в боковых трендах («флэт») и практически совершенно неприменима при восходящих или нисходящих трендах.

Следует придерживаться нижеописанной тактики при открытиях позиции.

  • Определить границы канала, в котором происходит движение рынка с помощью уровней поддержки и сопротивления.
  • При достижении ценой значимой границы линии поддержки и при отскоке от нее следует открывать позицию на покупку. Если отскок произошел от линии сопротивления, открываться на продажу.

Преимуществом данной тактики является возможность максимизация прибыли путем открытия и закрытия позиций несколько раз в случае продолжения бокового тренда. Недостаток состоит в том, что прорыв линий канала может привести к значительным и неоправданным потерям. Для предотвращения последних необходима грамотная постановка защитных уровней Stop Loss, при которых происходит закрытие убыточных позиций в случае, если движение рынка пошло противоположно намеченному направлению.

Торговля фундаментальных новостей

Эта торговая стратегия предусматривает слежение за новостями как по рынку в целом, так и в разрезе отдельной отрасли или компании. Это могут быть и макропоказатели состояния экономики, новости по секторам рынка и отдельным акциям, финансовые отчеты (квартальные, годовые и т.п.). Ко всем новостям по рынку США можно подготовиться, используя календарь статистики и отслеживая отчетности компаний, торговлю которыми вы осуществляете.

Таким образом, перед Вами обзор базовых торговых техник и стратегий трейдера, с помощью которых вы сможете получать прибыль на фондовом рынке.

Скачать видео-урок Вы можете по этой ссылке

Удачи всем в торговле!

А следующие сайты мне немного помогли финансово. Благодаря этому я до сих пор не иду за фруктами и овощами в День рождения сестры [3], а форматирую и редактирую этот пост, вставляю свои полезные комментарии.

У вас есть домашние питомцы? Наверняка, вам иногда требуется ветеринарная помощь дома [4], когда питомцу нездоровится. Если же никогда с такой потребностью не сталкивались, искренне рад за вас, надеюсь, что и в дальнейшем благополучие не покинет ваш дом. Просто хочу сказать, что такая услуга возможна — на дому могут сделать и вакцинацию любимцу, и даже УЗИ.

Затеяли ремонт: спешу уверить, что монтаж натяжных потолков [5] — дело не для новичков. Рекомендую обратиться в компанию «Лидер-потолок», которые выполнят любую работу качественно, чисто, быстро, по выгодной цене, а также сообщат о технологических новинках, от которых трудно отказаться.

Надеюсь эта статья была вам полезной и понятной. Я бы вряд ли понял многие вещи, о которых тут говорится, если бы не посмотрел видео. А после просмотра в основном всё ясно. Интересно, занимались ли вы торговлей на бирже, занимаетесь ли, каких успехов достигли, что можете порекомендовать новичкам в этом деле? Жду ваших комментариев.

Запись опубликована 12 апреля 2010 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Кнопка "Бабло"», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.