На первых порах работы в Интернет вопрос выбора хостинга возникал у меня по крайней мере раз в полгода. Просто, доходы тогда были совсем низкие, и я всё время пытался выбрать самое лучшее из самого дешёвого. Но, даже если выбранный хостинг был хорош, то админ вскоре понимал, что качественную услугу по таким низким ценам оказывать нельзя — просто не окупаются моральные усилия на поддержку. Многие знания по выбору хостинга я приобрёл в те трудные года.

Аккумуляцией моего опыта на 2010 год стала статья о выборе качественного хостинга. Потом было время, что я вообще разочаровался в виртуальном хостинге — об этом я писал в статье о преимуществах VPS по сравнению с виртуальным хостингом. Сейчас пришло время снова объединить весь мой опыт, связанный с хостингом, и дать вам (и себе на память) советы по его выбору.

Время идёт, меняются технологии. Сейчас возможности выбора хостинга гораздо более широкие, чем ещё пару лет назад. И цены снижаются ввиду удешевления «железа» и конкуренции. Если вы собираетесь создать один проект с огромным потенциалом, либо множество проектов на одном и том же движке, можно даже заказать хостинг, специально сконфигурированный под вашу CMS. О требованиях к ресурсам хостинга конкретно вашей CMS читатйте на сайте bitte.net.ua [1] в разделе статей по ссылке.

Не соблазняйтесь на самую низкую цену — большее значение имеют оценки хостинга в независимых рейтингах. Брендовый хостинг может стоить дороже, но он и репутацией своей дорожит, потому в плане надёжности обычно лучше малоизвестных хостингов с непонятно где расположенными серверами.

Читайте правила, которые вы принимаете при регистрации. Там обычно написано, какой контент вы можете размещать, а за какой могут заблокировать аккаунт. Кстати, ежедневно проверяйте SMS и почту — не прислал ли что саппорт. Если какие-то проблемы, только вы будете виноваты, если проигнорируете сообщения. И следите за доступностью сайтов на хостинге:

проверка доступности

Для проверки я использую сервис, что на картинке. Бесплатная реклама им. 🙂 Хотя сервис платный, но на 30 дней активируется триал, и можно делать проверки доступности каждую минуту. Потому я каждый месяц регистрирую новый аккаунт, и знаю с точностью до минуты, сколько времени сайты не были доступны, если были какие-то проблемы. Например, если замечаю, что ночью сайты полчаса не работали — это хороший повод задать в вопрос в саппорт, а иначе я бы даже не заметил проблем.

Я предпочитаю германское качество хостинга, знаменитое во всём мире. Но есть и другие страны со стабильной политической обстановкой и общим порядком, хостингу в которых можно доверять.

Запись опубликована 16 декабря 2013 года. Пост окончен, но в рубрике «Тема дня» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.