Наверное, вы (блогеры и другие «жители» Сети) задумывались не раз над вопросом, что же будет с Интернетом через несколько лет? Я вот часто об этом задумываюсь. За четверть века Интернет претерпел значительнейшие изменения: от военной закрытой сети обмена данными без сайтов до всеобщей «цифровой паутины», в которой появляются даже персональные сайты братьев наших меньших, а выход в которую имеют даже кофеварки (чтобы сообщать вам в Твиттер, что кофе готов). Задумываюсь я обычно о том, станут ли наши персональные блоги со временем частью крупных поисковых систем. Но сегодня конкретно я задумался о будущем видеоблогинга.

С одной стороны, штука занятная. У многих людей сейчас даже мобильный интернет позволяет просматривать видео. И тенденция развития сайтов указывает на то, что если у юзера полоса пропускания сетевых данных недостаточна для просмотра видео, то никакого удовольствия он не получит от просмотра сайтов Сети. Этому способствует разрастающиеся объёмы графики, скриптов и прочих технологий построения веб-интерфейсов. Мне сейчас, например, в сети больше нравится смотреть видеоуроки, чем читать текстовый материал, который часто непрактичен и не всегда понятен. Даже сам задумываюсь над тем, чтобы перевести свой курс создания блога с нуля в формат видео. Даже нашёл хороший материальчик, как создать видеокурс [1] (естественно, материал снабжён видеоуроками).

Для блогера тоже хорошо вести видеоблог: один раз настроил инструменты для видеоблогинга, и можно не заморачиваться с написанием текста, а публиковать посты в любое время с любого устройства, обладающего камерой и выходом в Интернет.

Но лично мне пока ещё не особо интересно смотреть видеоблоги. Даже специализированное видео на Seopult.tv по интересной мне теме быстро надоедает. Почему? Ответ прост: много болтают, тогда как мне было бы интересно получить конкретный ответ, и ради этого я считаю расточительным тратить час на просмотр видео. Текст я могу пробежать глазами, заострив внимание на нужном, что-то из текста могу быстро утащить в соответствующий документ моего каталога наработок для дальнейшего использования. С видео я пока что ничего такого сделать не могу.

Мой вердикт: видеоблогинг будет развиваться, но он никогда не вытеснит текстовый блогинг, как телевидение не вытеснило газет. Но особый прорыв в видеоблогинге стоит ожидать, когда поисковики научатся индексировать видео, распознавая в нём речь и образы. Так что, видеоблогинг — конечно, будущее. Но пока ещё это весьма специфичная тема, более подходящая для, например, туризма, чем для SEO.

Запись опубликована 15 октября 2013 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Создание сайтов»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.