Виртуальным выделенным сервером (VPS) я пользуюсь уже около года. За это время сменил 3-х поставщиков услуг, но текущий вариант меня пока устраивает. До VPS я пользовался виртуальным хостингом (более 4-х лет), сменил с десяток хостеров. Такие данные привожу вам для того, чтобы вы понимали, насколько я в теме. Года полтора назад я уже писал на тему выбора хостинга и высказывал мнение, что использование VPS оправдано в том случае, если вы являетесь владельцем популярного веб-проекта, в других случаях мощности виртуального хостинга обойдутся в десятки раз дешевле. Время идёт, ситуация меняется, как и моё мнение.

На данный момент я считаю, что для начала веб-практики можно попользоваться виртуальным хостингом, но переход на VPS желателен для вебмастера, если на его аккаунте имеется 5 и более сайтов с посещаемостью от 50 уников (т.е. с такой посещаемостью, про которую можно сказать по крайней мере, что «она есть»). Почему 5 сайтов? По моим наблюдениям, большинство вебмастеров как раз специализируются на том, что делают несколько разнотематичных сайтов, в раскрутке которых достигают некоторых успехов, нежели делают 1 популярный проект. Можно найти дешёвый качественный хостинг, но низкая цена будет лишь на тарифе, разрешающем добавление 1-2 сайтов. А мультисайтовые тарифы на качественных проверенных хостингах имеют такой же прайс, по которому можно арендовать неплохую конфигурацию VPS.

Что я имею ввиду под неплохой конфигурацией VPS? Покажу на примере тарифов http://multiservers.eu [1] (официальный партнёр лучших мировых дата-центров, как они сами о себе пишут). Выбираю Германию (ДЦ этой страны славятся стабильностью работы) и смотрю варианты. Вот вам «Virtuozzo DE — 1» ($15 в месяц):

  • Объем HDD: 100 Гб;
  • Объем RAM: 1024 Мб;
  • Burstable RAM: 2048 Мб;
  • Частота CPU: 1x vCores 2.000 MHz Мгц.

Такой конфигурации вполне достаточно (судя по моему опыту) для обслуживания трафика в 3 000 ежедневных посещений на не самом быстром движке WP. При этом нагрузка вряд ли превысит 15%. Но запас мощности всегда надо иметь на случай, когда поисковый бот захочет за полчаса проиндексировать ваш сайт, состоящий из нескольки тысяч страниц. К тому же на VPS вы сможете разместить любое количество сайтов, получите все данные о нагрузке и о запросах сервера, хоть даже оказывать услуги аренды виртуального хостинга сможете.

Есть момент, связанный с тем, что вам придётся дополнительно платить ежемесячно за пользование удобной панелью ISPmanager Lite. Но вы можете купить в Интернете вечную лицензию за 1 000 рублей и пользоваться ей, даже если вам в дальнейшем придётся поменять VPS-провайдера.

Запись опубликована 10 октября 2013 года. Пост окончен, но в рубрике «Создание сайтов» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.