Снова у меня ностальгический пост о детстве (как, например, этот). Надо уже ностальгическую рубрику сделать что ли. На сей раз мне вспомнилось вот что. В школе в младших классах у нас (как, наверное, и у многих) были уроки труда. Про трудовиков много всяких фантастических рассказов сложено. Дескать, они с других планет, ибо кому иному может быть нужно детей труду учить? Но такая информация меня в те года вообще не интересовала, а уроки труда очень нравились.

Нравилось особенно количество и качество инструментов. У отца в гараже тоже инструменты были, но в значительно меньшем количестве, и тем более не было в гараже станков всяких (например, токарного). Помню, как нам дали задание крутящуюся деревяшку стамеской построгать. Было очень интересно наблюдать, как меняется форма дерева от прикосновения стального острия. Только вот заключительную процедуру — обрезку заготовки с торцов, трудовик нам не доверял, сам делал. Мне всегда казалось, что сам бы я это сделал более аккуратно.

Ещё что мне запомнилось с уроков трудов: в конце занятий было минут 10-15 свободного времени, в течение которого можно было заниматься чем-то своим. Я мастерил полку для игрушек. Параллельно я тогда дома занимался ещё и моделированием автомобилей из бумаги и самолётов из глины. Почему-то именно так. А игрушечные катамараны мастерил из дерева, но тут понятно, почему. Так вот, для этих игрушек нужна была полка — прямо под календарём формата А1 с изображением «Тайной вечери». И на эту полку у меня было 10-15 минут в неделю. Но я всё-таки её сделал.

Проблемы возникли, когда я решил вынести готовую полку из кабинета труда. Оказалось, что материал школьный, и полка тоже получается школьная. Сошлись на том, что я должен буду в школу принести доску.

Прошло немало лет, и теперь купить рубанки [1] для занятий творчеством можно в любом хорошем магазине, наподобие praktiker.ua. Да ещё какие рубанки! Мне в детстве даже такие и не снились. Электрорубанки, которые подстругают древесину так, будто это лазерный спил. Впрочем, сейчас желание трудиться значительно уменьшилось. Да и времени, вроде как, нет: всё время сайтами занимаюсь или отдыхаю от занятия сайтами.

Вот друзья написали в Скайп, сбили с мысли. Забыл, что ещё хотел написать. Наверное, пора заканчивать пост.

Запись опубликована 1 октября 2013 года. Не так давно в рубрике «В наше время» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.