Сайт состоит как минимум из трёх элементов: движок сайта, дизайн и контент. Движок (CMS) обеспечивает функционирование сайта. Далеко в прошлом остались те времена, когда сайты представляли собой набор HTML-страниц. Сейчас генерацией HTML занимается CMS, обеспечивая посетителю сайта всю необходимую навигацию, а администратора избавляя от необходимости заниматься чем то ещё, кроме модерации и наполнения сайта.

Другая составляющая сайта — контент, является именно тем, за чем посетитель приходит на сайт. Это могут быть тексты, мультимедиа-содержимое, файлы для скачки, даже комментарии других посетителей. Несмотря на важность описанных двух составляющих сайта, я считаю, что дизайн имеет первостепенное значение.

Посмотрите сайты веб-студий. Хорошую студию от плохой можно отличить одним взглядом — именно по дизайну. Конечно, чтобы утверждать, хорошая студия или плохая, надо заказать разработку сайта и по результату оценить. Но кто будет заказывать сайт в студии с отсутствующим или убогим дизайном? Значит, у студии «без собственного дизайна» (скажем так) и заказов будет крайне мало, если вообще будут заказы. Значит, и опыта у них маловато, отсюда и вывод о качестве.

Другой аспект — пользовательский. Разве посетителю сайта интересно, работает ли сайт на лицензионной CMS Bitrix или WordPress? Зато посетитель вряд ли останется на сайте, дизайн которого не вызвал тёплых чувств. Потому для посетителя однозначно дизайн важнее, чем внутреннее устройство сайта. Что касается контента — это тоже важная составляющая. Но сотни магазинов имеют одинаковое описание товаров, но при этом выигрывают магазины с лучшим дизайном.

Запись опубликована 1 октября 2013 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Создание сайтов»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.