современные браузерыКакие вы знаете поисковые системы? На этот вопрос 90% пользователей интернет ответят: Яндекс, Google. Остальные 10% вспомнят ещё Мэйл, Рамблер, Bing, Yahoo, Ask и, возможно, какие-нибудь другие. Сложно представить, но ещё 10 лет назад мало кто из русскоязычных пользователей Интернет знал какую-либо поисковую систему, помимо Рамблера. В те года фраза «качество поиска» значила действительно многое. Сейчас же все поисковые системы имеют возможность реализации качественной поисковой выдачи, дело только в маркетинговой составляющей вопроса.

Именно сейчас, когда бренды поисковых гигантов на слуху, когда все они отображают пользователям релевантные страницы в ответ на запросы, начинаются браузерные войны. Ведь чем сейчас можно сманить пользователя одной ПС на использование другой? Только сменой поиска «по-умолчанию» в браузере. А для этого каждой уважающей себя ПС нужен свой браузер, про который можно будет сказать, что он лучше остальных.

В этом случае некоторые ПС идут простым путём — используют готовый браузер для вшивки в него изначальных настроек на заданную ПС, а некоторые создают собственные браузеры, такие как Рамблер Нихром. Кстати, nichrome скачать [1] в сети можно абсолютно бесплатно, и это логично, ведь сей продукт создан для продвижения ПС Рамблер, а для этого он должен соответствовать требованиям искушённого Веб-пользователя:

  • быть бесплатным;
  • быстрым;
  • безопасным;
  • удобным;
  • функциональным;
  • отказоустойчивым.

Уже по масштабам рекламных кампаний в браузерных войнах выделяются лидеры. Чаще всего на страницах сайтов мне встречается реклама Google Chrome и Яндекс Браузер. Реже можно увидеть эксклюзивный Веб-обозреватель от Mail.ru с их супер-полезным тулбаром и Рамблер Нихром.

Стоить заметить, что в ближайшие годы Интернет должен большей частью пользователей перекочевать в мобильную среду, а тут пока только у Google все козыри, начиная с собственной мобильной платформы Android. Стоит ожидать своих мобильных операционных систем и от других лидеров поискового рынка. А нам, Интернет-странникам, все эти войны только на пользу.

 

Запись опубликована 11 марта 2013 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Поисковые системы»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.