Если вам попадётся список SEO-проблем, состоящий как минимум из пяти пунктов, то в нём наверняка будет пункт, касающийся дублированного контента. Мол, если часть вашей статьи оказалась на главной странице, на страницах пагинации постов, на страницах рубрик и меток, то Яндекс с Гуглом вам этого не простят. Но давайте сначала рассудим логично.

  1. Для посетителей сайта удобно видеть превью статей в общей ленте, чтобы решить, стоит ли читать статью целиком.
  2. Удобно смотреть превью статей не только в общей ленте, но и в лентах рубрик, меток.
  3. Поисковые системы понимают, что удобно посетителям сайтов.

Итак, можно сделать вывод, что поисковые системы легко простят «косяк» с дублированием контента, если вы не скроете от индексации страницы рубрик, меток и тому подобные, помогающие при навигации по сайту.

А теперь посмотрим, что возможно в случае, если вы внемлите совету SEO-гуру и закроете от индексации все страницы сайта, плодящие дубли. Не так давно я добавил один блог в Сапу, который был настроен по «канонам» SEO, т.е. рубрики были закрыты от индексации мета-тегом noindex. И сначала очень удивился, обнаружив, что бот Сапы проиндексировал всего около 30 страниц. Но потом подумал, что другим ботам из-за моих SEO-настроек, наверное, тоже так же сложно индексировать сайт. Кроме того, когда новые посты уходят с главной страницы, на них больше не ссылается ни одна проиндексированная страница (не считая естественной перелинковки), потому такие страницы имеют крайне малый вес и могут в дальнейшем вообще оказаться выкинутыми из индекса за ненадобностью.

Прежде, чем бороться с дублированным контентом, подумайте о том, насколько легко ботам будет индексировать посты блога в его «глубине». Не помешает также создать карту сайта, типа этой: http://remontpk.com/sitemap.xml [1] — расположенной на сайте remontpk.com. Карта сайта содержит ссылки на все (или значимые) страницы сайта. Эти ссылки записаны не в таком виде, в котором нам с вами по ним удобно перемещаться, но в таком виде, в котором они легко «перевариваются» поисковыми ботами. И ещё один способ заставить бота полазить по сайту — список недавних постов рубрики в конце каждого поста. Такой, например, как далее.

Запись опубликована 28 июня 2012 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Поисковые системы»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.