25 апреля я анонсировал эксперимент с повышением траста, в ходе которого на сервисе FeedSite было заказано 150 анкорных ссылок с трастовых сайтов. Прошёл месяц, и уже можно анонсировать первые результаты эксперимента. Тут не будет речи о показателях тИЦ и PR, так как апдейтов за это время не было, и вообще, ссылки начинают работать не всегда сразу и не сразу на 100% (ставка делалась на Яндекс), но кое-что уже сейчас можно сказать.

В первую очередь, хочется выразить благодарность специалистам сервиса FeedSite за выполнение работы своевременно и в полном объёме. Менее чем через неделю после заказа мне на почту пришёл отчёт о проделанной работе. За прошедшее время (около месяца) все размещённые в ходе эксперимента ссылки появились в бэках ЯВ. И ещё, поздравляю всех сеошников с Днём Оптимизатора [1]!

Напомню, до эксперимента ссылающихся сайтов было 13, теперь же их 168. Я проверил каждый бэклинк (труда не составило — их не сто тысяч). Появилось новых 154 ссылки с профилей и одна какая-то не связанная с экспериментом ссылка. Почему ссылок 154, когда было заказано 150? На этот счёт у меня 2 варианта:

  • работник сервиса перетрудился;
  • некоторые площадки имеют индексируемые зеркала на других доменах.

Площадки в большинстве своём действительно трастовые и не заспамленные (об этом можно судить по присвоенным id зарегистрированного пользователя — часто были числа в диапазоне 4000—5000, наличие нескольких тысяч зарегистрированных пользователей на раскрученном ресурсе вполне естественно).

Некоторые площадки мне были известны ранее, но на счёт большей их части даже не знал, что можно разместить индексируемую ссылку, да ещё так. Большинство ссылок проставлено с мини-статей (размноженных) длиной 400 символов, вставленных в профиль участника портала.

Теперь смотрим посещаемость (кликабельно):

Результат эксперимента с повышением траста

Как видно, к началу эксперимента была тенденция на уменьшение трафика. Она сохранилась на следующей неделе (пока размещались и индексировались ссылки). Затем виден явный скачок посещаемости — примерно на 25%. Итого, еженедельный трафик с ~900 уников вырос до ~1200.

Считаю, что это неплохой результат. Но он мог бы быть намного лучше, если бы целью не ставилась проверка эффективности сервиса. Что могло бы значительно улучшить результат?

  • Сейчас все матёрые сеошники рекомендуют комплексный подход в продвижении, следовало либо выбрать соответствующий тариф FeedSite, либо самостоятельно разнообразить появляющуюся ссылочную массу;
  • хорошо было бы примерно за неделю до эксперимента и в ходе его активно наполнять сайт контентом, тогда появление новых ссылок было бы более естественно;
  • сайту недавно исполнилось только полгода, если бы ему было хотя бы 1,5-2 года, такое появление ссылок было бы более естественно.

Учитывая это, можно признать, что результат очень даже хорош. А вы хотите заплатить по 15 рублей за анкорную ссылку с мини-статьи трастового сайта? — FeedSite. Можно было бы счесть за рекламу, если бы не результаты эксперимента.

Продолжаю наблюдать подопытного...

Запись опубликована 28 мая 2012 года. Пост окончен, но в рубрике «Раскрутка» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.