Как часто случается в жизни: думаешь, мол, вот эта наука мне точно не пригодится никогда. Потом проходит совсем немного времени, и совершенно ненужное недавно знание становится необходимым. Например, в школе я один раз прогулял целый год информатики, ни одного занятия не посетил. Когда увидел этот предмет в расписании, просто решил: калькулятором пользоваться умею, никакая информатика мне не нужна. С тех пор прошло лет 15, и информатика стала моей специализацией. То же самое можно сказать и про сметное дело.

Если бы мне ещё полгода назад предложили обучаться сметному делу, я бы только посмеялся: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на обучение ненужной науке». И даже бесплатно на смета обучение [1] не записался бы. Но сейчас я вижу, что построить свой дом стоит практически столько же, сколько купить квартиру. Зато не вижу даже смысла перечислять преимущества собственного дома.

Правда, если заплатить инженеру, сметчику и т.п., то строительство дома становится сразу не таким уж дешёвым. К тому же, свой дом хочется проектировать самостоятельно. А сметчик объединяет в себе сразу двух специалистов: бухгалтера и строителя — потому его услуги особенно дороги и востребованы. Вот я и задумался сейчас записаться на курсы обучения сметному делу. В ближайшее время куплю землю и выучусь. Потом уже буду знать, что и как строить и в какую копейку это всё выльется. Со знанием дела можно гибко планировать строительство. Например, появились свободные деньги, купил стройматериала, выполнил очередной этап строительства, снова жду свободных денег.

Думаю, знание сметного дела мне пригодится неоднократно. Потом в Таиланд переедем, там тоже дом построим. А может даже гостиницу, кто знает... Меня вряд ли уже что-то удивит. 😉

Запись опубликована 16 апреля 2012 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Тема дня»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.