Мы продолжаем шаг за шагом создавать блог. Если вы опытный блогер, эта статья вам вряд ли будет полезна, а новичкам (тем более, только что присоединившимся к моему курсу создания блога с нуля) предлагаю ознакомиться и с другими статьями курса по ссылке, которая только что была. Многих вопросов я касаюсь только один раз, и потом уже оперирую известными вам понятиями.

Теории изучено достаточно, даже домен уже зарегистрирован, пора дело делать. Физически сайты находятся на серверах в Интернете. Не буду вдаваться в подробности вопроса, что такое хостинг, вам необходимо и достаточно знать, что это место под ваш сайт и сопутствующие услуги (компьютерные мощности для обеспечения работы сайта, базы данных, почты и разной другой фигни). Место на сервере под сайт (хостинг) вы можете получить как бесплатно, так и платно.

Есть примерно 100 причин, чтобы пользоваться бесплатным хостингом и где-то столько же, чтобы платить за хостинг. Для блога с посещаемостью до 5 000 просмотров в сутки вполне подойдёт хостинг за 30-50 рублей (не любой, а тот, что по ссылке — мне было грустно без него первые 3 года работы в Интернете). Бомжевать со своим блогом бесплатно или получить прописку на шустром сервере за ~45 рублей в месяц — дело ваше.

На примере этого хостинга я покажу, что делать дальше. Не потому, что я всей душой за этот хостинг — просто, у каждого подобного сервиса может быть своя панель управления, отличная от той, на примере которой я вам буду показывать создание блога. Я знаю 2 наиболее распространённых разновидности панели управления, а также пару хостингов, которые используют свои собственные разработки для управления сайтами и услугами. Не писать же мне мануал для каждого. 🙂 Благо, в общем функционал всех панелек схож, и техподдержка обычно спешит на помощь (только если вы платите за услугу) при возникновении сложностей.

Ещё вас утешу тем, что на сервере вы от силы день поковыряетесь (если не увлечётесь), а потом будете заниматься настройкой и наполнением собственного блога из его админки. Но об этом далее, а пока идём на хостинг и регистрируемся.

хостинг - регистрацияПроцедура регистрации простая, занимает минуту времени. Просто заполните форму, которая слева на рисунке (кликабельно).

Указываем желаемый логин в системе, пароль, свой рабочий e-mail, соглашаемся с правилами, выбираем тариф. Можете выбрать «Старт» за 14 рублей в месяц. Там даётся 50 МБ места. После установки блога у вас останется свободных ещё примерно 15 МБ — этого хватит для начального наполнения. Потом (когда понадобится дополнительное место) можно лёгким движением мыши переключиться на тариф повыше, где предлагается 100 МБ места, доплатив при этом рублей 15.

Этот блог у меня занимает на хостинге ~300 МБ, при этом на нём уже больше 1 000 статей, и почти в каждой есть картинки.

В форме указываете «доменное имя уже зарегистрировано» (если вы уже зарегистрировали, как я советовал в прошлой статье курса) и пишете свой домен в соответствующем поле. Затем вам на почту должно упасть письмо, в котором ссылка для активации вашего аккаунта. Как войдёте в биллинг хостинга, оплатите счёт на 1 месяц, и ваш заказ активируется.

Напоследок, полезный совет. Каждый человек может стать хоть блогером, хоть ди-джеем, если его научат. Возможно, вы уже задавались вопросом, как стать диджеем [1] — рад поздравить вас с тем, что вы как никогда близки к ответу. 😉 Вряд ли где-то вас научат лучше, чем в Clubmasters DJ School — школа диджеев, работающая с 1998 года. Выпускники этой школы, прошедшие курсы обучения на DJ, сейчас не испытывают недостатка в трудоустройстве, а их треки тысячами экземпляров продаются в Интернете.

Запись опубликована 27 февраля 2012 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Пошаговое создание блога»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.