Изредка мне встречаются блогеры, которые предлагают в каком-либо виде возвращать средства рефералам, полученные ими в партнёрской программе (осуществляют рефбэк). Например, возвращают весь партнёрский доход, полученный рефералами за первый месяц(ы) работы. Или, например, возвращают 50% партнёрского дохода пожизненно.

рефбэк бабуся

Сначала напомню, что это за доход такой. Например, создаётся какой-то сервис, который помогает одним людям получить услугу, а другим людям — заработать. Те, кто пришёл получать услугу — получают её и молча радуются (конечно, если сервис качественный). Кто зарабатывает — также молча радуются доходам. Может, изредка посоветуют своим знакомым ту биржу, где сами зарабатывают. Ещё меньше вероятность, что напишут об этом в своих блогах. Ведь, привлекая дополнительных участников, они себе и конкуренцию тем самым создают. Оно им надо?

И тут появляется партнёрская программа. Например, сервис берёт 20% платежей в качестве комиссии — доход сервиса. Но чтобы участники сервиса его рекламировали, он жертвует частью своей комиссии (например, 50% своего дохода отдаёт — если не жадный) от платежей привлечённых участников тем участникам системы, которые их привлекли. Надеюсь, ясно изложил. 🙂

Скажем так. Вася пришёл в систему с Яндекса. Он заработал в системе 1000 рублей, но на руки получил 800 рублей (за вычетом комиссии системы): 200 рублей — доход системы. Вася за руку привёл в систему Петю. Петя тоже заработал 1000 рублей, и на руки получил так же, как и Вася — 800 рублей. Но система себе забрала 100 рублей, оставшиеся 100 рублей отдала Васе за рекламу их сервиса (за то, что Вася привёл полезного Петю). Как видите, подарков никто не получал. Все участники получили деньги за дело.

Но в реальном Интернете часто случаются такие казусы. Приведённый за руку Петя сказал администратору системы: «Вы, пожалуйста, 100 рублей Васе не давайте, а забирайте себе». Или Петя, приведённый за руку, спрашивает у Васи:

— А что ты меня так тащишь туда?
— Чтобы ты денег заработал. Путь заработка тебе показал, стратегию объяснил, дальше дело за тобой.
— Не, меня интересует, тебе какой от этого толк?
— А я тоже немного заработаю, если ты будешь зарабатывать.
— Ах ты, алчная скотина! Так ты это, давай мне часть того, что получишь с меня, а то я как бы не с тобой, если делиться не захочешь.

За что Петя так ненавидит Васю? Почему он предпочитает, чтобы эту спорную сотку рублей забрала система, а не Вася? Пете-то эти деньги всё равно не достанутся (только, конечно, если Вася не сделает ему такой подарок). И с какой стати Васе делать подарки Пете, которого он в лицо даже не знает?

Есть такая игра. Не совсем то, о чём писалось выше, но какую-то аналогию с этой игрой и партнёрскими дележами я всё же заметил. Может быть, заметите и вы. Суть игры. Двум партнёрам даётся некоторая сумма денег, которую они должны поделить между собой. Если договорятся — деньги их, а если не договорятся, никто не получает ничего. Для чистоты эксперимента партнёры не общаются лично, они только могут написать друг-другу то количество процентов, которое они готовы предложить. Например, первый пишет: 50%, второй: 50% — значит, поделили, деньги достаются им.

Игра усложняется, если один из партнёров не согласен отдать другому больше 30%. Например, пишет: 20% — ему ответ: 60% — первый торгуется: 30% — второй: 70%. Опять же, договорились, значит, деньги забирают... Но в реальной ситуации всё не так просто. Потому что второй партнёр редко соглашается на 30%, и в итоге оба остаются ни с чем. Хотя, по идее, даже 1% имел бы смысл для одного из партнёров, ведь это больше нуля.

Прикольная психология у людей, да? Когда предпочитают и сами ничего не получить, и партнёра с нулём оставить, лишь бы восторжествовала справедливость. И вот сидим мы после этого в бетонных коробках, пережидая крещенские морозы — этакие борцы за справедливость, а справедливость торжествует в бунгало у моря, потягивая тропические коктейльчики.

Ну, это меня унесло в какую-то степь неведомую. 🙂 Помогите мне, всё же, решить вопрос, стоит ли предложить рефбэк? Будет ли у меня от этого больше рефералов, заработаю ли я больше и т.д., какие там ещё плюсы могут быть, и какие доводы вы сможете привести, мне интересно.

На закуску предлагаю почитать про западные партнерские программы [1], чтобы атаковать пиндостан со знанием дела. Там ведь не всё так просто. В каких-то программах можно зарплаты просто не дождаться, а где-то начисления осуществляются по весьма странной схеме. А жизнь идёт, время назад не вернётся, как и трафик, слитый на партнёрку, не заслужившую такого доброго отношения.

Зарабатывайте вместе со мной на GoGetLinks, RotaPost, Sape.

Запись опубликована 22 января 2012 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Кнопка "Бабло"», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.