Наблюдение было актуально во все времена, как средство контроля за движимым и недвижимым имуществом. И только в 20 веке появилась возможность видеонаблюдения — то же самое наблюдение, только без личного участия человека. А раньше при необходимости за чем-то (или кем-то) наблюдать, необходимо было использовать человеческий ресурс. Конечно, как то глупо такое примитивное использование человека, который способен на многое — даже изменить мир, а мы используем только его глаза и память.

видеонаблюдение

К тому же, человек может отвлечься, передать информацию недостоверно и т.п. Потому камера видеонаблюдения [1] сделала процедуру наблюдения не только более дешёвой, но и более точной. Допустим, раньше для охраны какого-то замка (в котором сотни внутренних помещений) необходимо было несколько десятков охранников. Но даже они не могли всё время следить за каждым помещением — патрулировали определённый участок. Внешний наблюдатель мог вычислить интервал обхода и проникнуть в замок в тот момент и в том месте, где и когда его никто не заметит.

Теперь камеру видеонаблюдения можно поставить хоть в каждую комнату. Картинки со всех камер вывести в специальное помещение, посадить 2-х охранников, которые бы попеременно наблюдали за происходящим на экранах. Также современные камеры фиксируют движение и могут сообщить, когда на какой-то картинке потребуется внимание человека. Далее охранник анализирует ситуацию и делает вывод: отправиться на разведку самому или вызвать дополнительную охрану. Вот так всё чётко и просто сейчас работает. Разумеется, десяток видеокамер обойдётся дешевле, чем десять пар человеческих глаз, ведь камерам не надо платить зарплату ежемесячно.

Запись опубликована 21 января 2012 года. Пост окончен, но в рубрике «Тема дня» есть не менее интересные посты:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.