музыка для работыПродуктивной работе способствует множество факторов, в том числе: музыкальный фон, под который происходит ваша работа. Соответственно, если музыкальный фон подобран неверно, в процессе работы вы будете отвлекаться, терять мысль и раздражаться. Мой опыт мне подсказывает, что лучше всего на рабочий лад настраивает та музыка, которая привычна и любима: ведь на её осмысление и переживание тратится меньше всего ресурсов мозга — больше ресурсов остаётся для работы. 😉

Я также прочитал данные исследований на эту тему. Выяснилось, что для работы лучше всего подходит тишина или какие-то постоянные звуки: тиканье часов или метронома. Попробовал даже работать под метроном — что-то не особо впечатлило. Примерно половину рабочего времени я провожу в тишине. За это время стараюсь выполнить наиболее важные дела. Потом устаю, да и скучно как-то в тишине. Тогда включаю музыку.

Кстати, любая песня несёт какой-то смысл. Даже если смысл этот странный или тупой, тексты песен прививают нам определённую идеологию, взгляды на жизнь, интересы и т.п. И влияние это сильнее, чем нам кажется. Сначала пример, потом объясню причину такого влияния.

В некоторые годы жизни я был весьма депрессивным. Любимым исполнителем у меня был Дельфин, его я слушал почти всегда, когда находился за компьютером. Однажды в гости пришёл друг, послушал немного и сказал: «Если такое слушать постоянно, то и до суицида не далеко». Его слова меня рассмешили, но музыкальный фон я решил поменять. Просто так, не ожидая от этого ничего нового. Всё равно, хотел какую-нибудь новую музычку закачать. Тогда начал слушать регги. На эмоциональном плане смена музыки никак не отразилась — но я и не меломан, вообще-то. Однако, через 1-2 месяца после такой перемены у меня прекратились нервные срывы, я стал спокойней и счастливей. С тех пор весьма осторожен в выборе музыки: прежде, чем подарить ей сотни часов своей жизни, выявляю, какое настроение эта музыка несёт.

А теперь объяснение. Наше тело постоянно получает 100% информации о мире посредством всех возможных чувств. Правда, создание обычно занято чем-то одним, и большая часть информации им просто игнорируется. Но, до подсознания доходит всё: потому даже неосознанная информация отражается на нашем настроении. И не только на настроении. В жизни нам постоянно приходится делать выбор. Часто для нас даже не имеет особого значения, что именно мы выберем (например, с какой стороны обойти встречного пешехода), но выбор осуществить всё же надо. Тогда сознание говорит: «Мне всё равно...» — А подсознание тихонечко: «Справа.» — И это результат тонкого анализа всего когда-то виденного, слышанного, чувствованного. Не замечая этого, сознание продолжает: «..., например, обойду его справа.» Конечно, тут я утрирую, хочу объяснить лишь сам принцип.

Кстати, сознание может услышать какую-то песню, посмеяться над словами («а, туфта!») и в дальнейшем просто не вникать, используя музыку, как фон жизни: «ла-ла-ла...» Для подсознания нет туфты, для него всё одинаково ценно и правдиво. Ему всё равно, будем мы жить в богатстве или бедности, радости или горе. Подсознание ценит и любит каждое мгновение жизни, потому с благодарностью принимает всё, чем богато каждое мгновение. Сознательно же мы ждём конца рабочего дня, выходных, отпуска. Нас интересуют лишь те моменты жизни, которые воплощают радость и благополучие. Но, кормя подсознание негативом, на выходе из него мы ничего позитивного не получим.

Надеюсь, убедил вас в том, чтобы вы отправили на помойку свои музыкальные сборники «стопудовый хит», «лучшая попсня», «мозготрах ТОП 40» вместе с радио и телевизором. Хотя... Попробуй вас убеди: сами кого хочешь убедите, раз читать умеете. 🙂

К слову о радио, откуда слушать музыку? Пожалуй, любую музыкальную композицию можно найти во ВКонтакте. Если у вас нестабильное интернет-соединение, музыка из контакта [1] может быть легко перенесена на локальный компьютер. Не самый удобный способ, но если вы попробуете набрать в Яндексе «название песни скачать», то через полчаса вам понадобятся антивирусные средства для разблокировки баннера, который будет мешать вам в работе на компьютере. 🙂 Времена такие... Ещё один хороший ресурс — 101.ru, где можно выбрать радиостанцию на любой вкус (минимум рекламы). Опять же, это не решает вопрос необходимости постоянного высокоскоростного доступа к Интернет. Из программ для локального прослушивания музыки я предпочитаю AIMP3, а музыку качаю на rutracker.org.

Запись опубликована 16 января 2012 года. Предыдущие посты рубрики «События»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.