Анонимность в Сети нужна по разным причинам. Если пользователь Интернет желает оставаться анонимным, это вовсе не выдаёт его злых намерений. Просто, кто-то хочет быть участником Дома 2, чтобы каждое его слово и движение становилось мировым достоянием, а кто-то не желает себе такой судьбы. Независимо от этого, все наши посещения и запросы в Сети прозрачны.

Случаются и менее банальные причины. Например, на рабочем месте сетевой администратор заблокировал доступ к различным развлекательным ресурсам, вместе с тем пропал доступ к корреспонденции на Yandex и Mail.ru. В этом случае анонимность косвенно выручает: выход на заблокированные ресурсы возможен через посредников.

А есть и вовсе бизнес-причины. В настоящие дни информация стоит денег. Некоторая информация — очень даже больших: коммерческие связи, пароли к различным хранилищам, номера счетов и т.п. Любая информация часто передаётся через Сеть, где её могут легко перехватить.

Но перехват становится невозможным, если для связи используется VPN [1] (Virtual Private Network) с 1-2 Кбитным шифрованием. Данная услуга обойдётся в $10 в месяц, зато надёжно защитит от перехвата информации. VPN также помогает в решении и других вышеописанных проблем: позволяет получить доступ к заблокированным ресурсам и гарантирует анонимный Интернет-сёрфинг.

Некоторые проблемы можно решить, благодаря использованию прокси-серверов. Принцип примерно тот же (соединение с конечным ресурсом осуществляется без посредника), но данные не шифруются, и есть некоторые другие нюансы. В общем, прокси обеспечивают элементарную анонимность и также позволяют просматривать заблокированные ресурсы. Но далеко не все прокси (особенно бесплатные) не выдают реальный адрес (хоть и маскируют его), и уж тем более придётся раскошелиться, если нужны прокси для работы с https.

Запись опубликована 13 января 2012 года. Пост окончен, но в рубрике «Тема дня» есть не менее интересные посты:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.