Библиотека jQuery в настоящее время большинству вебмастеров в представлении уже не нуждается. Но, на всякий случай, в двух словах опишу её. Данный фреймворк написан на JavaScript, и позволяет «лёгким движением руки» обращаться к свойствам объектов страницы, изменять их, создавать анимацию на основе изменения свойств объектов.

Согласно определению, jQuery исполняется в браузере пользователя, потому работоспособность этих скриптов зависит от браузера. Это значит, что jQuery не может являться 100% кроссбраузерной технологией, но на практике 99% посетителей вашего сайта останутся довольны. А тот 1% посетителей, которые либо JS отключили, либо используют какие-то странные браузеры, они уже морально готовы к тому, что им не будет доступен весь функционал многих сайтов.

jquery на практике

Наиболее часто технология jQuery применяется в веб-дизайне. Например, для создания красивых галерей фотографий с раскрытием полноэкранных картинок в лайтбоксе и с анимацией перелистывания. Полноэкранная бесплатная галерея для сайта [1]. + Инструкции по установке и использованию доступны на сайте webkev.com. Если для вас HTML, JS и CSS не сложнее, чем шнурки завязать, то вы в течении 5 минут сможете оценить красоту и функционал jQuery на данном примере.

Не рекомендую использовать jQuery для подачи пользователям основного контента сайта. Тут дело даже не в том, что некоторые пользователи в этом случае не смогут получить основной контент. Основная проблема тут возникнет с индексацией Яндексом: он не сможет найти ваш контент и не будет слать посетителей на него по релевантным запросам. Исключение составляет Google, который может индексировать JS любой сложности, не закрытый явно от индексации. Но если всё же решили делать подачу контента на jQuery, то сделайте дублирующий механизм подачи контента в тэге noscript.

Запись опубликована 11 декабря 2011 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Тема дня»:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.