Каждый начинающий вебмастер желает знать, где бесплатный хостинг — почти как в детской запоминалке цветов радуги. Когда у меня был WMID с красивой непорочной цифрой BL = 0, а на счету было всего пара центов, заработанных в одном из сервисов активной раскрутки, я тоже думать даже не мог о платном хостинге. На одном из первых сайтов я даже сделал специальный раздел, где собирал информацию о бесплатных хостингах. В этом посте попытаемся выяснить, стоит ли выделки овчинка: т.е. допустимо ли использование бесплатного хостинга для создания персональной Интернет-империи.

Но сначала о бесплатном хостинге, на счёт которого я получил сегодня информацию. Это hostinger.ru — судя по описанию, ничем не уступает платному хостингу, только платить за него не надо. Т.е. никаких навязчивых баннеров, подстановки ссылок, к хостингу можно привязать свой домен, даётся 2GB места (а если будет мало — так зарегистрируйте ещё один аккаунт), есть автоматический установщик CMS... Ну, вы поняли — бочка мёда прям.

Но сейчас я буду рассказывать про дальнейшее продвижение сайта [1] и потихоньку отговаривать вас от пользования бесплатным хостингом, вы уж меня простите. 🙂 Может, вы как-то схитрили и сделали сайт бесплатно без особого вложения времени (бывает такое, например, книжка попалась хорошая, которой ещё нет в Сети, а мы её раз — и распилили на статьи для сайта). Но когда пошла раскрутка сайта, тут уж без вложений не обойтись. Не хотите вкладывать деньги — вкладываете время. Не вкладываете ничего — нет результата. Логика тут простая.

В общем, вкладываете вы и вкладываете, а сайты ваши где? Там — у ребят. Вы им деньги не платили, так что ответственности у них перед вами никакой нет. Хотели бы вы администрировать сервер бесплатно? Вот и я не хотел бы. А если сервер плохо администрируется, он может и прилечь... И даже умереть в один «прекрасный» день. У меня из-за проблем с хостингом продвижение сайта страдало 2 раза — падение трафика было до 30%, а восстановление позиций занимало до 2-х месяцев.

Ладно, хватит краски сгущать. Фатальные случаи происходят и с платным хостингом, у бесплатного лишь вероятность несколько выше. Скорее всего, ребята продвигают платные услуги в качестве заманухи предлагая бесплатный сыр: хотите — пользуйтесь, хотите большего — платите и пользуйтесь. Но давайте ещё раз оценим ситуацию. Бесплатный хостинг — это аррр... Качественный бесплатный хостинг — это я вообще сейчас описаюсь от счастья! Для кого это лучше всего? Правильно, для дорвейщиков и сателитчиков, которые сайты создают пачками и рыбачат ими в поисковых системах яко неводом. А если хостинг бесплатный, то его ждёт буквально наводнение хитро0пых пиплов, сайты которых будут создавать такую нагрузку, что все жители сервера будут нервничать, как очередь в отделении почты РФ. А работать сервер будет так же быстро, как кассир в этом самом отделении. В итоге, какого качества можно ожидать? Короче, идея хороша, но обречена на провал. Либо админам хостинга придётся так ограничить в ресурсах (память, процессор) клиентов бесплатного тарифа, что проще будет заплатить. Тем более, что есть подозрительно дешёвый качественный хостинг, которому я бы не доверил свои хорошие сайты, если бы не сотрудничал долго и плодотворно с его админами. Именно Сашка и Владимир (админы) открыли мне глаза, что на деле услуги хостинга стоят значительно дешевле, чем нам продают спекулянты. Но чтобы заполучить сервер дешевле, Владимиру приходится вести долгие переговоры с датацентрами, зато в результате мы имеем дешёвый хостинг.

Запись опубликована 8 декабря 2011 года. Не так давно в рубрике «Создание сайтов» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.