2-3 года назад заказ на раскрутку сайта мог получить каждый фрилансер, кто имел опыт работы с сайтами, биржами ссылок и т.п. После нескольких выполненных работ такой фрилансер мог дать уже прогноз на раскрутку нового сайта. Затем поисковики стали регулярно внедрять новые фильтры для поисковой выдачи. В целом, ситуация в выдаче менялась незначительно, но в частности многие оптимизаторы остались без работы, потому что гарантии по продвижению выполнены не были.

клиентское SEO

Затем был этап, когда ни фрилансеры, ни рекламные агентства не давали гарантий на продвижение в Яндексе. Но это было не долго, потому что рынок SEO услуг рос значительными темпами, и нужны были средства привлечения клиентов. А лучшее средство в продвижении — это гарантии. Тут у студий оказалось преимущество, потому что у них на продвижении обычно находились десятки сайтов, что позволяло быстро анализировать ситуацию в поиске.

К тому же многие прибегли с хитростям. Гарантии как бы давались, но на деле оказывалось, что клиента результат может не устроить даже при выполненных гарантийных обязательствах. Просто гарантии были на определённый процент продвижения запросов в ТОП (скажем, 70-80%), и это действительно выполнялось, только продвигались наименее конкурентные запросы.

Сейчас в SEO может успешно продвигать сайты тот, у кого есть штат копирайтеров, специализированный софт, средства на посещения конференций и т.п. Не такой уж низкий порог для вступления в этот бизнес. Всем же прочим приходится надеяться на везение: что повезёт с клиентом, а потом и продвижение «выстрелит».

Запись опубликована 30 ноября 2011 года. Не так давно в рубрике «SEO» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.