деревенские способы оплатыСнова вспомню детство и деревню. Тогда у нас были распространены 4 основных способа оплаты. Да, деревня была тогда продвинутей города: как в социальном плане, так и в обилии возможностей оплаты за товары. Наименее популярный способ расплатиться за покупки был — наличные деньги. Их надо носить с собой, бояться не намочить и не порвать, считать мелочь, да ещё если сдачи не будет... В общем, не популярность наличных денег объяснялась неудобством их использования.

Второй способ носил название «запишите на мой счёт». Тогда в каждом магазине были специальные тетрадки, где рядом с фамилией записывалась сумма долга. Даже настолько доверяли в денежных вопросах, что позволяли продавцам магазинов забирать долг напрямую в сельсовете. При этом некоторые личности умудрялись в разных магазинах на 3 зарплаты товаров набирать, но подавляющее большинство людей были честными и сознательными.

Третий способ — бартер. Чем заморачиваться со всякими бумажками и писульками, так лучше поменяться с соседом. Я тебе пять хлыстов дров — ты мне копёшку сена. Я тебе — дичь, ты мне — молоко. Я тебе — 2 «Минска», ты мне — «Восход».

Ну и четвёртый способ — это народная деревенская валюта: самогон. В этой жидкой валюте можно было оценить что угодно. Товар не портится годами, пригодиться может всегда: надо ли трактор на день арендовать или настойку на подорожнике приготовить...

Сейчас живу в городе, тут вариантов расчёта меньше, но они более технологичные. Особого внимания заслуживает развивающаяся технология paypass [1] — бесконтактные платежи. Приобретаете карту-стикер, лепите её куда удобно, деньги за товары списываются при поднесении стикера к терминалу. Технология PayPass активно внедряется в гипермаркетах, скоро с её помощью можно будет рассчитаться где угодно за что угодно... И вопрос заработка денег станет ещё более актуальным.

Запись опубликована 10 ноября 2011 года. Пост окончен, но в рубрике «В наше время» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.