Наверное, секунд 20 придумывал заголовок, потому не уверен, что он полностью отражает суть поста. Но это лучший вариант заголовка из 3-4, которые придумал за 20 секунд. SEO — это как жизнь, в которой есть будничная сторона и оборотная — магическая. Кстати, этот пост выдран из моей переписки с одной начинающей SEO-шницей. Судя по всему, она общается с кем-то по вопросам оптимизации и читает форумы, которые я не читаю. Хотя, на том же Сёрче (об этом форуме я упоминал тут и тут) неведомая движущая сила жизни может завести в такие ветки с таким SEO, куда бы я никогда не попал, а вот она попала.

Разговор наш начался странно. Сначала Яна что-то просила мне поведать... Я лучше процитирую отдельные её сообщения.

Паша, я хочу рубрики вывести на место страниц, но матреила толкового что-то не найду. Это сложно сделать? [...] мне кажется так можно прогнать все старые записи и роботам будет интересно почитать [...] кроме первых двух страниц вряд ли кто-то что читает [...] если честно, ноя рвалась на Вордпресс в надежде, что там каждая страница независима и на ней можно писать там например страницы авторские стихи — ага, пойду-ка я почитаю, а так каша-малаша [...] если категории разместить , как страницы их будут видеть/читать люди и поисковики засчитают за кол-во страниц, а чем больше страниц. тем лучше для сайта, ну что я тебе пишу, ты и так все знаешь

Поаплодируем Яне за разрыв мозга, который вы, надеюсь, получили. Для чего нам разрывать мозг? А чтобы понять, что основа SEO существует в нашем воображении, потому наши мысли так же влияют на ход оптимизации, как и... кнопка Google +1.

ты и так все знаешь

Нет, Яна, что ты мне пишешь — для меня часто открытие. 🙂

Мне раз доводилось общаться с SEO-шником блогером, взгляды которого на SEO были полностью противоположны моим. Полностью. Даже вот мы ссылками менялись — я на него поставил ссылку с нового поста, потому что я так считаю лучше, а он на меня поставил «сквозняк» из сайдбара, потому что он так считает лучше. В общем, мы всё делали по-разному, но самое интересное — результат: у и него, и у меня сайты развивались успешно.

Так что, я могу даже не догадываться о том, что ты там читаешь. И это может работать, и может работать абсолютно противоположное. Так что, делаем выводы.

  • можно делать хоть что, главное — делать, а не носиться с мыслями. Если делать не собираешься или не умеешь, лучше переключиться на что-то другое. Делом заняться или прикладной наукой (не теоретической);
  • если начал делать что-то одно, то на следующий день не надо переключаться на что-то противоположное, а ещё через неделю — на третье, не похожее ни на второе, ни на первое;
  • можно делать хоть что (где-то я уже это говорил), но в выборе дел следует отдавать предпочтение делам полезным, а не какой-нибудь симуляции. Одно дело только не посоветую: заигрывать с поисковиками — так можно нарваться и на секас с ними.

Я читал и видел много историй успеха... Часто в них есть такая вот общая черта: в какой-то момент дело было настолько плохо, что не было ни то что надежды на какой-то позитивный результат, но также благополучие, здоровье и жизнь самого деятеля были под вопросом. Но он продолжал делать это дело, как будто результат и не нужен был, будто он находил упоение в самом деле. И спустя сколько-то лет становился мировым деятелем. Жизнь проверяет, на что мы способны, не давая желаемого и забирая последнее. Но если мы продолжаем напирать, то выигрываем и получаем такие призы, на которые даже рассчитывать было невозможно.

Пойду ждать расстрела от Яны за публикацию нашей переписки. А чтобы не скучать в последние моменты жизни, поиграю в браузерные онлайн mmorpg игры [1]. На сайте по ссылке есть рейтинг браузерных игр. Прелесть онлайн игры в том, что её не надо устанавливать к себе на компьютер, она не будет тормозить даже на старенькой тачке. Но в процессе игры можно коннектиться с другими пользователями, общаться, играть вместе.

Запись опубликована 23 октября 2011 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «SEO»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.