троллинг в СетиВстречались ли вам в жизни энергетические вампиры? Наверняка встречались. Это такие люди, которые грузят негативом и ждут ответной реакции. Чем ярче ваша реакция, чем более негативный носит окрас, тем больше пищи достаётся вампиру.

Во Всемирной Сети это явление получило колоссальное развитие в 90-х годах прошлого века, даже название для него специальное придумали — троллинг.

Итак, троллинг [1] — это публичные оскорбления, провокационные сообщения в Сети и прочий негатив, на который только способен тролль. И чтобы этому явлению как-то противостоять, надо его предварительно изучить.

Мотивы тролля не слишком разнообразные: он либо жаждет получить удовлетворение такой эмоциональной мастурбацией, как троллинг, либо хочет какой-то более материальной выгоды. Например, бывает выгодно очернить один товар или услугу, чтобы продвинуть другой. Выгодно бывает утопить оппонента в грязи, чтобы привлечь к своей персоне внимание, чем потом меркантильно распорядиться. В шоу-бизнесе троллинг — это вообще одно из средств существования всей этой структуры. Один модник обосрал маечку другого, чтобы заработать деньги на новые джинсики для. И тому подобные вещи.

В этом даже не люди виноваты. Если верить дону Хуану Матусу, такой приём привит нам извне, вместе со многим другим, без чего мы сейчас жизни не мыслим.

Как бороться с троллингом? Лучше вообще не бороться и по возможности избегать. В борьбе тратится энергия, которую получает тролль. В реальной жизни это может быть кинетическая энергия пятки, которую тролль своим лицом вряд ли сможет переварить. Но Интернет освобождает нахала от такого риска, здесь он будет только рад любому вашему (пусть даже самому благородному) эмоциональному порыву.

Важно осознание, что вас пытаются троллить. Соответственно, к процессу надо подходить осознанно. Не надо себе воображать, что вы такой крутой — не идёте на провокации, что будете лишь кротко и сердито прыскать ядом в глаза троллю, не разводя дискуссий... Просто забудьте, выбросьте из головы любое неприятное не заказанное вами общение, лишите себя возможности обдумывать сообщения тролля и свои потенциальные ответы.

Не всегда можно данный вопрос решить игнором. Иногда просто необходимо разобраться, сохранить свою репутацию и т.п. Тогда максимально холодно, рассудительно описывайте ситуацию так, как она есть, а не как её пытаются изобразить негодяи. Не надо никого обвинять даже мысленно: этих людей такими сделала неведомая сила. Но ни тролли, ни неведомая сила ничего от вас не получат, если вы сами им не отдадите — помните это.

Запись опубликована 13 октября 2011 года. Пост окончен, но в рубрике «События» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.