В любом сервисе или софте для прогона URL по социальным закладкам вы обязательно найдёте разделение закладок по странам. Раньше я просто выбирал русские, поскольку работаю с Рунетом. Но однажды подумал, а что, если...

сервисы закладок

Да, ведь человечество изобрело средства для машинного перевода текстов, и translate.google.ru меня в этом плане радовать не перестаёт. Так ведь можно перевести заголовок, описание и ключевые слова ссылки на английский язык и без проблем запостить ссылку в многочисленные буржуйские закладки.

А в загашнике у меня PRO-аккаунт в сервисе Gposter, где происходит успешное добавление в 29 русских закладок и 70 буржуйских (вообще, закладок больше, но где-то регистрация коряво прошла, а где-то в процессе постинга возникают ошибки).

Я уже мельком писал, что на коленке закодил систему учёта кликов. Ею же и воспользуюсь в этот раз. Через редирект ссылаюсь на парочку постов моего блога, а во время редиректа происходит запись посещения ссылки. В общем-то, всё равно, куда ссылаться, ведь главное — зафиксировать сам факт посещения ссылки ботами, а после уж поисковые системы сами разберутся, что они нашли и добавлять ли это в индекс.

Во время постинга некоторые сервисы закладок «прозванивают» ссылку — в этот момент в моём логе делается запись о посещении. Возьмем время первой такой записи за стартовую точку эксперимента. Go, go, go...

  • Ссылка №1 — прогон по русским закладкам, старт эксперимента в 1316659283 (разумеется, время измерено в секундах от сотворения Интернета);
  • ссылка №2 — прогон по буржуям, старт в 1316659515;
  • ссылка №3 (контрольная) — гоняем по русским, старт в 1316663700 (ради интереса, сослался на только что созданную запись, не отправленную в RSS, о которой Интернет догадывается разве что по пингам);
  • ссылка №4 (контрольная) — гоняем по буржуям, старт в 1316702605 (аналогичная свежая не индексированная страница).

Ночь, день... Время делать выводы.

По ссылкам 1 и 3, которые гонялись по русским закладкам (29 закладок), было по 3 перехода ботов, которые не представились (подозреваю, скрипты прозвона закладок). В сё это произошло в течение нескольких секунд во время прогона, и больше переходов не было.

А вот по ссылкам 2 и 4, которые гонялись по 70 буржуйским закладкам, статистика гораздо более интересная. Ссылку № 2 Googlebot посетил через 146 секунд после прогона. А примерно через 3 часа по ссылке перешёл YandexBot. Ссылку № 4 Googlebot посетил через 263 секунды, а YandexBot обошёл вниманием (update: таки, YandexBot посетил и эту ссылку почти через 16 часов). Также по этим ссылкам были переходы ботов TrendictionBot, SeznamBot, HeartRails_Capture, Baiduspider и несколько переходов, похожих на реальных людей.

Вывод

Русские закладки, по которым можно гонять автоматически, наглухо мертвы. Англоязычные закладки можно юзать для приманки ботов, а может и бэки какие-то получатся.

Информация для любителей анонимного сёрфинга. Если вы ещё не знаете, как настроить прокси в Internet Explorer [1], то обязательно прочитайте об этом. Использование прокси не только способствует вашей конфиденциальности в сети, но даже помогает в некоторых случаях. Например, на некоторых ресурсах ваш IP может оказаться автоматически заблокированным — тогда включаем прокси и радуемся жизни.

Запись опубликована 23 сентября 2011 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Поисковые системы»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.