Да, много писалось и замечалось уже фактов того, что Google реактивно индексирует Интернет. Даже вот недавний пример: один блог из-за косяка в robots.txt почти полностью вылетел из индекса. После правки, на следующий же день в Google страницы вернулись, а в Яндексе ещё пару апдейтов выдачи ждать придётся, по-ходу... Но вот сегодня я даже удивился проворности Google.

Если вы ранее посещали мой блог, могли заметить, что я поменял шапку. Теперь она стала более функциональна. Убрал ничего не значащие картинки и баннер, который никто покупать не хотел. Поставил что-то значащие картинки, текст и ссылки на посты, в посещениях которых у меня есть меркантильный интерес.

Ссылки идут через JavaScript, причём, не самый простой. Каждую ссылку генерирует функция linOk:

linOk('http://hyperseo.ru/request/?u=http%3A%2F%2Fhyperseo.ru%2F%3Fp%3D1931','<em style="background:url(http://hyperseo.ru/wp-content/themes/hyperseo/images/c-ban/money-cow.jpg) no-repeat">Здесь я зарабатываю по 5&nbsp;000 рублей в месяц с одного сайта, и это не предел</em>','','','');

Сама функция прописана на странице выше:

function linOk(url, text, title, nofollow, target){document.write ('<a' + (!nofollow?'':nofollow) + (!target?'':target) + (!title?'':' title="'+title+'"') + ' href="' + url + '">' + text + '</a>');}

Т.е. ссылка собирается из частей в браузере пользователя. Я преследовал только цель учёта количества кликов. А JS использовал, дабы исключить скликивание ботами. Даже не думал, что какой-то бот заинтересуется разбором этого JS и хождениям по обнаруженным ссылкам. Но запись юзерагента в лог всё же сделал (интересно же). И вот что увидел через 15 минут после того, как выкатил новый дизайн:

1316521055	0	66.249.71.38		Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
1316521056	1	66.249.71.38		Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
1316521143	2	66.249.71.38		Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
1316521232	3	66.249.71.38		Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)

Googlebot уже прошёлся по ссылкам в шапке. Ещё момент, для внутренних ссылок я не ставил nofollow, а для внешних (они в сайдбаре) поставил. Так, спустя 14 часов, Googlebot прошёлся и по ним. Вот какой он любопытный.

Пока что больше никаких ботов в логе не обнаружил. По крайней мере, никто больше не подписался, как бот. Появилось желание экспериментировать с Гуглом дальше.

погода в ХромеИ немного оффтопа. Я пользуюсь разными браузерами при вёрстке дизайна. Так вот, заглянув очередной раз в Хром, обнаружил там интересную фигульку, на которой нарисована погода [1] в моём городе (см. картинку).

Кстати, данные постоянно обновляются, и при нажатии на эту кнопку появляется во всплывающем окне подробности текущего состояния и прогноз погоды на 5 дней. А на фоне красивая картинка, похожая на то, что происходит за окном. Так что, теперь чаще в Хром захаживаю, ибо, как в песне поётся: важней всего погода в Хроме...

Запись опубликована 22 сентября 2011 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Поисковые системы», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.