Современные каналы доступа в Интернет проведены уже в каждый городской дом. В то недалёкое время, когда я ещё только начинал выходить в Сеть с модема, ежесуточный ночной интернет на скрости 40 Кбит/с мне обходился 650 рублей в месяц. Сейчас за эти деньги можно провести сетку с доступом в Сеть на скорости 10 Мбит/с. Так зачем платить за хостинг?

К тому же, современные операционные системы и мощные компьютеры так и манят использовать свой стационарный комп в качестве сервера.

Но, стоит только подойти к реализации домашнего хостинга, возникают мелкие проблемки, которые могут иметь для сайта крупные последствия. И вот только основные из них:

  • ненадёжность каналов связи;
  • беззащитное программное обеспечение;
  • проблемы железа.

Чаще всего при создании домашнего хостинга перечисленные уязвимые места существуют бессимптомно, и только в условиях реальной работы хостинга проявляют себя. А ещё есть такая поговорка: беда одна не приходит... Однажды во время грозы остановится домашний сервер, и вдруг окажется, что винт вышел из строя, а резервные копии давно не делались.

Впрочем, я драматизирую, но рекомендую взвешивать доводы за и против, прежде чем экономить на хостинге. Для начала в любом случае возьмите проверенный бюджетный хостинг [1] и разместите свой проект на нём.

Тестовый сайт можно разместить на домашнем сервере, настроить круглосуточный внешний мониторинг (например, host-tracker.com [2] — месяц бесплатного полного функционала, затем можно заново зарегистрироваться). Убедитесь, что ваш домашний сервер доступен извне 24/7, что операционная система не зависает, спонтанно не перезагружается, что интернет-провайдер не подводит, не меняет ваш IP. Ежеминутный мониторинг тестового сайта рекомендую вести не меньше 3 месяцев, прежде чем делать выводы и переносить рабочий проект на домашний хостинг.

Запись опубликована 17 сентября 2011 года. В рубрике «Сайты» есть ещё несколько интересных постов:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.