Многим вебмастерам задача вывода сайта из-под фильтра АГС кажется нереальной или нерентабельной. Чаще всего для вывода сайта из-под АГС советуют следующее: провести работу над ошибками, устранить факторы, которые повлекли наложение фильтра, затем зарегистрировать новый домен и начать с нуля. А старый домен? С паршивой овцы хоть шерсти клок: повесить сквозняки на свои сайты или сапу — хоть какой-то вес (например, PR Google) или профит получите. Но в этой статье речь о другом пути.

Сразу к делу. Блог hi-tech (*).ru (автор: Али) в конце января этого года получил фильтр АГС. В выдаче осталась ода (или всего несколько) страниц сайта. В наличии фильтра убедил ответ поддержки Яндекса:

После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске. Обратите внимание, не все страницы, известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение и позиция зависят от качества сайта и его контента. [...] Если Вы будете развивать свой сайт для пользователей, размещать на нём уникальную и полезную информацию, следуя нашим рекомендациям, то со временем он будет представлен в поиске большим количеством страниц.

По заверению автора блога:

Копираст у меня максимум 40%, в основном брал с зарубежных сайтов и переводил и писал.

Но то ли качество перевода оставляло желать лучшего, то ли не он один переводил новости с данных зарубежных сайтов, но факт наличия фильтра АГС говорит сам за себя. Хотя, хорошие сайты тоже получают фильтр иногда.

В конце февраля на сайте была изменена ссылочная структура (один из приёмов вывода сайта из-под АГС) — были введены ЧПУ. 1 апреля (не шутка) Али отписался, что из-под АГС потихоньку вылазит: уже 12 страниц в выдаче.

Надо щас 50% старых статей заменить уником, и всё. Нашел друзей готовых писать мне статьи на блог за оплату их Интернета.

Я посоветовал продолжать переписку с Платонами:

Напиши, что являешься админом блога такого-то. Блог такое-то время назад перестал нормально индексироваться. Друзья тычут пальцами и смеются, мне обидно. Статьи пишу сам, согласно теме блога. Считаю, что контент блога является полезным. Внутренних проблем, препятствующих индексации, не нашёл. Прошу решить проблему или объяснить причину.

Но на все письма отвечала машина. Ответы были как этот:

Мы проверили, Ваш сайт присутствует в поиске и находится пользователями (по каким запросам, Вы можете узнать из раздела «Поисковые запросы» сервиса Я.Вебмастер, http://webmaster.yandex.ru/). Не все страницы сайта, известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. [...] Мы стараемся настраивать и улучшать алгоритмы поиска так, чтобы сайты, соответствующие этим рекомендациям, быстро и полно индексировались и находились на высоких позициях по релевантным запросам.

И вот, 8 мая Али отписался, что вывел сайт из-под АГС. Ниже привожу его методу.

Сначала я начал писать уникальные статьи, (точнее я их переделывал 95-99% уникальности). Примерно месяц сайт получал чисто уникальные статьи, ничего не дало это. Сменил хостинг (перешел к Владимиру), но страницы так и не появлялись. Удалил все свои старые статьи (копипаст, в которых не было обменных ссылок). Появились в поиске архивы статей (11 — нормально для АСГ). Прошла неделя, и страницы (архивы) колебались от 10 до 15, но больше не поднимались. Далее удалил все ссылки которыми обменивался (предаварительно предупредив всех, с кем обменивался). На следующий ап в поиске появилось 34 страницы... Потом и все остальные вылезли. Вот так все вроде было 🙂

Замечу, что на уникальность тексты можно проверять программами Адвего Плагиатус и Etxt Антиплагиат. На данный момент в индексе Яндекса 99 страниц. Пожелаем Али, чтобы его впредь фильтр АГС обходил стороной. Очень затратно по времени выводить сайт из-под АГС, не жертвуя при этом доменом.

Запись опубликована 12 мая 2011 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Поисковые системы»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.