Давно уже интересно. Наконец, созрел для того, чтобы задать этот вопрос публично. Сейчас я использую Notepad++ (можно сказать, Bred 4) для написания PHP-кода, редактирования HTML, CSS, JavaScript, да и вообще работы с текстами. Основное достоинство этой программы (но далеко не единственное): умелая работа с кодировками, а это в Вебе имеет большое значение.

Раньше я использовал расширенный блокнот Bred 3. Нравился мне он подсветкой кода, нумерацией строк, очень шустрой работой и некоторыми прочими фишками. Я долго и безуспешно искал в сети места, где можно Bred 4 скачать, потому что надоело мириться с некоторыми глюками старой версии Bred 3. И, наконец, я нашёл крутую программу, заменившую мне Bred 4 — Notepad++.

Если я начну перечислять все качества Notepad++, то я до утра спать не лягу. Потому постараюсь быть кратким и упомяну только в общих чертах то, что использую сам. С каждой новой версией всё больший процент опций программы русифицируется, потому вы сами сможете многое открыть методом тыка (все картинки увеличиваются по нажатию).

На снимке видно, что этот блокнот с огромным количеством плюсов (а не только с двумя) поддерживает кодировку UTF-8 без BOM, что незаменимо в Веб-программировании. Ведь если вы соберётесь добавить на свой блог в сайдбар красивые последние комментарии [1], как у меня, то WordPress может вас не понять, если вы будете редактировать файлы темы оформления в обычном блокноте.

Что ещё видим. Программа имеет вкладки для открытия нескольких файлов (место на таскбаре не загромождается), строки нумеруются, функциональные блоки кода можно сворачивать, что делает код более читаемым, информативная статусная строка.

Ещё одна замечательная функция — поиск в файлах. Похоже, по скрину всё понятно без объяснений. А вот ещё одна крайне полезная фишка: сравнение файлов. Часто бывает необходимо узнать, в каких файлах разных версий программ что я менял. Раньше я тупо открывал два окна так, чтобы они по половине экрана занимали, и вглядывался в код. Теперь меня от этого избавил Notepad++.

Открываю 2 файла, магическая комбинация клавиш Alt+D — и вот вся картина. Серая полоска справа служит для навигации — по ней можно перемещаться в места различий файлов. Пролистываются оба файла синхронно, по условным знакам всё понятно.

Короче, вы всё ещё хотите скачать Bred 4? Зачем надеяться на лучшее будущее, когда на сайте http://notepad-plus-plus.org/ есть счастливое настоящее. Да, может вы какие-то другие программы знаете — ещё лучше. Тогда пишите в комментариях.

Если вас интересует программирование [2] не меньше, чем меня, рекомендую читать блог грамотного программиста elsper.ru. Здесь много полезной информации о создании сайтов, Веб-программировании и, конечно же, заработке.

Запись опубликована 15 апреля 2011 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Web-кодинг»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.