Под фильтр Яндекса АГС сайты попадают по разным причинам. В основном, конечно, это сайты, несущие мало пользы для людей, зарабатывающие ссылочным спамом или раскручивающиеся за счёт ссылочного или текстового спама.

Но в данном случае мы получили фильтр на сайт, который ничем таким не промышлял. Даже ссылки продавал аккуратно: по одной вечной ссылке из контента, такое причём меньше чем на четверти страниц сайта.

Но вот после очередного апдейта в выдаче осталось чуть больше 10 страниц, которое затем сократилось до 5. Новые статьи закидывались в индекс быстроботом Яндекса, но после следующего апдейта выдачи снова вылетали. Так в индексе сохранялось 5 старых страниц. Трафик с Яндекса сократился в 5 раз (до 30 уников в сутки).

Сначала мы думали, что глюк. Как раз на кануне вылета были проблемы с NS-ами домена, а потом и с хостингом. Но после пары апов решили писать Платонам. Спустя почти неделю пришёл ответ, что теперь с сайтом всё в порядке, что он уже начал индексироваться и примерно через 2 недели все страницы снова будут в индексе.

Это удачный поворот событий, но так бывает не всегда. Если уверены, что у вас действительно хороший сайт, но переписка с Платонами не даёт эффекта, то поищите в выдаче свой контент. Возможно, кто-то его нагло тырит, и Яндекс ваш сайт считает копией. Если таких воров единицы, попробуйте их попросить не воровать и удалить краденные статьи. Затем выполните следующее:

  • закройте на время свой сайт от индексации в robots.txt и дождитесь его полного вылета;
  • добавьте на сайт штук 30-60 новых статей или перепишите старые;
  • измените адресацию на сайте;
  • открывайте индексацию в robots.txt и прикупите штук 80-120 ссылок на разные внутренние страницы.

Должно помочь. Если у вас есть опыт выхода из-под АГС или ваш хороший сайт попал под этот алгоритм, пишите комментарии, будет интересно обсудить.

Запись опубликована 4 апреля 2011 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Поисковые системы», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.