Сколько вебстудий, столько и мнений, сколько должно стоить создание сайта. Заметил ещё зависимость от географического положения оффлайн-офиса студии. Именно, если офис находится в крупном городе, то стоимость создания сайта в такой вебстудии может быть значительно завышена.

Но давайте всё же поищем объективные факторы, в зависимости от которых изготовление сайтов [1] может быть различным по цене. Конечно, в первую очередь, тип сайта (визитка, блог, портал, магазин и т.п.) Этот фактор настолько очевидный, что не вижу смысла тут подробно его расписывать.

На стоимость создания сайта влияет также то, на каком движке (CMS) будет сделан данный сайт. Движки бывают лёгкие на подъём, бывают не очень. Могут быть бесплатными или платными. В случае использования платного движка, его стоимость будет автоматически включена в стоимость сайта. Излишне говорить, что если движок стоит 100 000 рублей, то разработка сайта на нём вряд ли будет дешевле. Также некоторые студии вкладываются в разработку собственного движка. Он может быть не менее функциональным, чем дорогостоящий движок сторонних разработчиков, но клиентам заказ разработки сайта на нём обойдётся дешевле.

Дизайн сайта — отдельная статья расходов при заказе разработки. Самый простой вариант, если берётся готовая тема оформления из свободных источников, затем в неё вносятся косметические изменения, затачивающие её под интересы заказчика. Наиболее дорогостоящий вариант: если требуется не только отрисовка но и разработка логотипа компании заказчика и других элементов фирменного стиля. Интерактивность и мультимедийность в дизайне также будет плюсом к его стоимости. Например, я делал однажды сайт одной фирме. 5 000 рублей взял у них за нарисованное мной оформление сайта и 5 000 рублей отдал программистам за развевающийся флаг на главной странице, который заказчику был непременно нужен, но который я нарисовать не умел.

Пожалуй, это основные моменты. Как видите, следует знать хотя бы основы вышеописанного ремесла, чтобы не оказаться обманутым заказчиком. Нередки случаи, когда клиент сравнивает цены вебстудии и фрилансеров, видит различие в цене в 2 раза более выгодное в пользу фриланса и обращается туда. Но результатом может быть такой сайт, который не стоит полученных денег. В таком случае, лучше даже немного заплатить разбирающемуся человеку, чтобы тот нашёл адекватных исполнителей.

Запись опубликована 2 апреля 2011 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Тема дня»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.