Большинство сайтов получают основную долю трафика от поисковых систем. Это хорошо, с одной стороны, ведь люди ищут ответы на одни и те же вопросы изо дня в день, потому сайту гарантирован постоянный более-менее стабильный приток трафика.

Но обратная сторона медали — зависимость от поисковых систем. Если робот системы не проиндексировал сайт или некоторые новые статьи на сайте, то их почти что нет — никто ими не интересуется, ссылками с друзьями не делится.

Жизнь сайта, питающегося поисковым трафиком, зависит от скорости его индексации поисковыми системами. Если индексация сайта [1] не так хороша, как вам бы хотелось, прислушайтесь к следующим советом. Я не буду тут рассказывать про ошибки в структуре сайта, которые могут препятствовать индексации сайта (например, ошибки в robots.txt), но если видите какие-то явные отклонения от нормы, займитесь поиском причин. Под явными отклонениями я понимаю:

  • отсутствие в индексе сайта целиком;
  • отсутствие всех страниц, кроме главной;
  • нежелание робота индексировать определённые типы страниц или разделы сайта;
  • ситуацию, когда в индексе были сотни страниц, а осталось не больше 30.

В этих случаях как раз следует проверить robots.txt, проанализировать коды ответа сервера при запросе неиндексируемых страниц, рассмотреть возможность получения фильтра АГС.

В иных случаях, если в индекс не хотят добавляться новые страницы, либо выпадают из индекса некоторые страницы без всякой системы, надо принять следующие меры:

  • провести рекламную кампанию в Twitter;
  • прогнать отдельные страницы сайта по закладкам;
  • опубликовать анонсы статей в социальных сервисах и на блог-платформах (например, ЖЖ);
  • купить дешёвых ссылок на Sape на нужные статьи, пока они не проиндексируются.

Некоторые ещё рекомендуют «аддурилки» (addurl), я же не считаю этот метод панацеей и даже сомневаюсь в его эффективности. ПС любят находит сайты по ссылкам, а не когда их носом тычут.

Запись опубликована 29 марта 2011 года. Не так давно в рубрике «Тема дня» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.