Для порядка, небольшая справка. АГС (аннигилятор говносайтов) — фильтр Яндекса, призванный очистить поисковую выдачу от разного шлака. Если вы заметили, что вдруг в индексе поисковой системы осталась лишь главная страница сайта, а может ещё несколько незначительных страниц — это указывает на применение фильтра к сайту.

Фильтр был создан в то время, когда умные манимейкеры поняли, что можно делать бесконечное количество копий сайта на любом доступном контенте, и зарабатывать на этом. А тот факт, что эти сайты абсолютно бесполезны, не интересовал никого, кроме пользователей поиска и сотрудников Яндекса. Как только появился АГС, большинство мусорных сайтов стали нерентабельны. Первоначально упор АГС делал на уникальность контента.

Но как можно по уникальности контента определить качество сайта? В сети есть примеры качественных сайтов, содержание которых — копипаст с разных источников. Также есть сайты, где единственный вменяемый контент — фото или видео. Всё зависит от целей сайта. Например, moncs.ru производит мониторинг серверов cs 1.6 [1]. Основная задача сайта — отобразить посетителям расклад по игровым серверам. Нужны ли пачки уникального контента, чтобы отобразить координаты сервера и админа, количество игроков и техническую информацию?

Да и манимейкеры быстро сориентировались, как наполнить сайт уникальным контентом дёшево и бессмысленно. Потому контент стал важным, но не единственным критерием оценки сайта. Ещё до того, как принято решение об АГС для сайта, важен трафик с Яндекса. Если этот трафик предельно низок, то стоит задуматься о его увеличении, пока на сайт не обрушился АГС. Другой фактор — внешние ссылки. Разумеется, не любые, а только качественные: с ресурсов, которым можно доверять.

Теперь вы знаете, что может уменьшить вероятность применения АГС к сайту, и что делать в случае обнаружения фильтра. А у вас есть свои способы борьбы с АГС?

Запись опубликована 7 февраля 2011 года. Не так давно в рубрике «Тема дня» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.