А вы заметили знак вопроса в конце заголовка статьи? Это значит, что я пока ещё сомневаюсь, стоит ли относить распознавание речи к способам добычи уникального контента. В моей практике ещё не использовалось такого способа. Но я читал про мужика, который ведёт онлайн издание местных новостей. Поступает так: по пути на работу покупает свежую газету. Интересные новости рассказывает по телефону специальному сервису, по возвращении домой в сервисе он имеет несколько заметок, которые он отправляет на сайт после небольшой правки.

Описал смутно, потому что давно читал. Но идея очень привлекательна. Печатать долго, да и лень иногда, особенно если выход в Интернет с телефона.

Распознавание речи начало свою историю в 50-х годах прошлого века. Первый прибор, который мог распознавать произнесённые человеком цифры, появился в 1952 году. Более полувека прошло с тех пор. Интересно, многое ли изменилось в технологичном плане?

Дошла очередь до этой темы в моих черновиках, значит мне пора поковыряться в Сети на предмет разработок в распознавании речи. Интересуюсь я темой в плане создания уникального контента (а то ведь есть ещё голосовое управление, аутентификация голосом и прочее). Такая приблуда, как распознаватель речи, есть даже в продуктах MS Office 2003 и выше. Но тут доступны только китайский, английский и японский языки, потому этот вариант не подходит.

Вообще, анализ услуг и программных продуктов в этой сфере показал, что задача распознавания речи не такая уж тривиальная, как кажется на первый взгляд. Большинство программных продуктов имеют узкую специализацию, т.е. могут распознавать речь, когда речь идёт о темах какой-либо сферы деятельности. Тем более сложно найти достойный продукт для работы с русским языком. Может вам попадалось что-то универсальное?

Пробовали мы с другом не так давно приспособить для нужд речевого набора одну программку (Горыныч), которая, судя по описанию, была как раз искомым продуктом. Было очень смешно, когда мы делали попытки разговаривать с компьютером, а он на это отвечал какими-то неадекватными действиями.

Может у кого-то получилось более серьёзное общение с компьютером, чем у нас? А то можно придумать кучу способов использовать программу, которая получала бы речь и возвращала её набранным текстом. Например, брать контент для сайтов прямо с телепередач. Кстати, я один раз вручную набирал текст, который один мужик рассказывал в обучающем курсе по SEO. С 10 минут трёпа получились 3 полноценные статьи.

Жду интересных ответов на вопрос, заданный в заголовке поста.

Запись опубликована 17 февраля 2011 года. В рубрике «Контент» есть ещё несколько интересных постов:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.