Если вы следите за обновлениями (апдейтами) поисковых систем, наверняка замечали, что почти ни один апдейт не обходится без сюрпризов для оптимизаторов. Но интереснее, на мой взгляд, не сам апдейт, а та тенденция, которая намечена поисковыми системами.

Конец говносайтам

Само собой, поисковые системы стремятся улучшать качество поиска. В ближайшем будущем большинство людей планеты будут чем-либо заняты в Интернете, и тогда уже будет поздно что-либо делить. Но сейчас ещё можно вести войны за новых пользователей, чем активно занимаются поисковые системы.

Основная проблема, результатом которой является нерелевантная коммерческая выдача, — оптимизаторы, активно занимающиеся спамом. Конечно же, я говорю о ссылочном спаме. Наличие внешних ссылок на сайт — хороший показатель популярности сайта. И вряд ли в обозримом будущем поисковые системы откажутся от этого показателя.

Но ссылки — не единственный фактор. Скорее, это один из двух десятков наиболее существенных факторов. Сейчас поисковые системы всё больше обращают внимание на активность посетителей на сайте. Если сайт никому не интересен, действия пользователей понятны — закрыть сайт и отправиться дальше по другим сайтам поисковой выдачи.

Как поисковые системы могут узнать действия посетителя на сайте?

  • Если на сайте установлен скрипт Яндекс.Метрики, то считайте, что даже «километры проката» курсора мышки по сайту.
  • Если у пользователя стоит FireFox от Яндекса (его активно втюхивают яндексоиды), либо другой браузер, связанный с этой ПС, либо Яндекс.Бар, либо Punto Switcher (его Яндекс купил в 2008 году), то не исключено, что эти «шпионы» докладывают «боссу» нужную информацию.
  • В любом случае при посещении ПС Яндекс пользователю сохраняются файлы cookies, которые дают возможность отследить путь пользователя и сделать вывод о длительности пребывания на сайте.

Как видно, могут быть отслежены действия 99,9% пользователей (за исключением параноиков).

С другой стороны, если принять эти сведения за основу ранжирования, то появятся накрутчики, создающие мнимую активность на сайте. Потому факторы ранжирования работают в комплексе, без «резких движений». Но наблюдается ослабление влияния внешних ссылок, особенно некачественных, не идущих из контекста публикаций.

Лирика. Семейный бюджет худеет, при таком раскладе мне не помешала бы работа php [1] программистом. А если ещё Яндекс в будущем будет наезжать на мою скромную лавочку по торговле ссылками, то тем более оффлайновая работа станет необходима. Как вариант, можно работать удалённо. На IT.rabota.ua есть подходящие вакансии для меня.

Запись опубликована 10 ноября 2010 года. В рубрике «Поисковые системы» есть ещё несколько интересных постов:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.