Пожалуй, не стоит долго объяснять, почему сайту нужна форма обратной связи. Чем больше способов связи предложено на странице «Контакты» владельца сайта, тем выше вероятность общения с посетителем. А ведь каждый посетитель может быть потенциальным клиентом. Идеальным, на мой взгляд, способом связи можно считать форму обратной связи, где посетителю лишь требуется заполнить поля: имя, почта, текст сообщения — чтобы передать вам какую-то информацию или задать вопрос.

Для своих разработок я использую разные движки, в некоторых из них форма обратной связи является стандартным модулем. Но у WP такого встроенного функционала нет. Да и зачем? Ведь WordPress имеет неограниченные возможности к расширению функционала за счёт использования плагинов.

Для создания такой формы на одном коммерческом проекте я использовал плагин Fast Secure Contact Form (быстрая и безопасная форма обратной связи). Функционал плагина впечатляет — можно создавать абсолютно любые формы, совсем не обладая знаниями технологий веб-программирования.

Форма обратной связи на WP — плагин Fast Secure Contact Form

Для установки плагина идём в меню WP «Плагины» → «Добавить новый» и в форме поиска пишем Fast Secure Contact Form. Первый в списке найденных плагинов должен называться именно так, жмём «Установить». По окончании процесса установки не забываем нажать ссылку «Активировать плагин». Вверху экрана с результатом видим красную надпись:

Fast Secure Contact Form — vCita Meeting Scheduler is active but some settings are missing. Click here to SETUP the use of vCita, or Disable vCita.

Это функционал (наверное, платный), позволяющий посетителям сайта вместо отправки сообщения заказывать онлайн-конференцию или что-то типа того. Короче, возможно, будет полезно для бизнеса, но нам с вами будет проще отключить эту функцию. Жмём ссылку «Disable vCita» в этом красном сообщении.

простая форма обратной связиПосле активации плагина в меню «Плагины» добавляется пункт «Параметры формы контакта FS» — здесь можно как угодно менять внешний вид и функционал формы для обратной связи. Но, вообще-то, всё уже изначально готово к тому, чтобы разместить форму на странице контактов вашего сайта. Для этого открываем в редакторе админки WP нужную страницу или запись, где вы планируете разметить форму для связи, и вставляем туда вот такой код:

[si-contact-form form='1']

Результат при просмотре сайта у вас будет такой же, как на вот этой картинке справа.

Но, на всякий случай, посетим настройки («Плагины» → «Параметры формы контакта FS»). Там убедимся, что письма будут приходить на нужный e-mail. Для этого находим в блоке «E-mail: (форма 1)» поле «E-mail получателя:». По умолчанию там указан e-mail вашей учётной записи в WP. Затем, мне, например, не нравятся английские названия полей: «Name», «Subject», «Message». Для исправления находим блок настроек «Поля: (форма 1)» (рекомендую использовать поиск по странице: Ctrl+F — потому что настроек тут целая гора). Прописываем нужные тексты:

переименуем поля формы

После любых правок не забываем нажать любую из кнопок «Обновить настройки», которые для удобства есть под каждым блоком настроек. Далее вы можете, например, изменить дизайн формы. Для настройки стилей оформления есть специальный блок «Стили: (форма 1)», но я бы предпочёл воспользоваться тем, что форма создаётся в слое с идентификатором FSContact1 и обратился бы к файлу шаблона дизайна style.css — этот вариант более универсальный.

Также вы можете добавлять или убирать поля формы. Вы можете использовать дополнительные поля в форме обратной связи для номера телефона, наименования компании и т.п. Это могут быть флажки, переключатели или списки с возможностью мультивыбора. Чтобы включить дополнительное поле, просто введите к нему метку в настройках «Форма: (форма 1)» → «Дополнительные поля». Затем установите, хотите ли вы, чтобы поле было обязательным для ввода или нет. Чтобы отключить поле, очистите его метку. Также в вашем распоряжении есть ещё 4 формы (до сих пор мы работали только с формой 1) для создания разных форм.

Немного лирики напоследок. Рано или поздно в жизни блогера бывает момент, когда приходит сознание того, что нужен дорогой диван. Но где взять дорогие диваны [1], когда вокруг один ширпотреб и убожество? На этот вопрос отвечает магазин элитной мебели kaluste.ru. Если вам нужны качество и стиль, вы наверняка ищете Pohjanmaan — ведь это элитная финская мебель с максимальным использованием природных материалов. Отдых на таком диване не сравнится ни с чем.

Запись опубликована 4 июня 2013 года. Не так давно в рубрике «Web-кодинг» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.