движок CMSДвижок — это система управления сайтом, по-нерусски: CMS. Движок берёт материалы сайта из базы данных и передаёт посетителю в удобочитаемом виде, присоединяя дизайн страниц, навигацию, средства общения и т.п. Также на движок возлагается роль упростить добавление новых материалов на сайт и редактирование старых: чтобы администратор сайта мог без знаний PHP, MySQL, HTML и прочего управлять содержимым сайта.

Ещё пару лет назад я не стоял перед выбором движка. Даже не задумывался об этом. Делал свои жалкие подобия CMS, функции которых были направлены на вывод контента, но ввод приходилось делать ручным редактированием файлов и базы.

Есть, правда, в наработках некоторые исключения, но им далеко до полноценной CMS. Конечно же, никакие визуальные редакторы там не предусмотрены. Есть textarea для ввода текста статьи — и то ладно. А о написании HTML-кода и о его валидности забочусь только сам.

Впервые столкнулся с задачей выбора, когда делал сайт для проектной организации [1]. Ссылаюсь на Проектное бюро №1 не потому, что причастен к его созданию. Просто мне дали задание ориентироваться на этот сайт и сделать нечто подобное. Сейчас уже та проектная организация прогорела, и домен продлять они не стали. Посмотрел я сайт Проектного бюро №1 и решил, что делать такой же на самописном движке будет по крайней мере не солидно.

Благо, на тот момент начал осваивать WordPress. Решил, что WP вполне подойдёт для сайта-визитки. Страницы WP сделал основными разделами сайта, а записи — новостями организации. Затем создал дополнительную учётную запись с правами редактора и передал её владельцам сайта.

Потом был заказ на создание сайта Интернет-магазина. У меня уже был некоторый опыт работы с движками, потому CMS выбирал согласно списка критериев:

  • стоимость движка с необходимыми модулями не больше 15 000 рублей (оговорено с заказчиком);
  • открытый исходный код;
  • использование PHP в связке с MySQL в исходном коде, чтобы мне проще существенные изменения вносить было;
  • относительная простота освоения (скажем, относительно 1С-Битрикс);
  • относительно низкая нагрузка на хостинг (да относительно того же Битрикса);
  • русский help, поддержка — мне же и движок осваивать, и сайт делать, а заплатят только за сайт.

Тогда я заинтересовался движком NetCat. И очень доволен этим выбором. Были некоторые трудности, связанные с особенностью движка — он генерирует страницы с участием функции eval, когда требовалось динамическое создание некоторых элементов в момент генерации контента, пришлось немножко поизголяться.

И вот буквально на днях попался мне на глаза ещё один интересный движок для сайта [2] — Drupal. Всем вышеперечисленным требованиям он соответствует, плюс бесплатен (а это плюс мне в карман). Способен легко управлять активно посещаемыми сайтами, без необходимости переноса сайта на виртуальный или выделенный сервер. На Drupal-е делают от визиток до порталов, у многих знаменитостей сайтами управляет эта CMS.

Правда, просто так лень изучать движок, подожду очередного заказа и сделаю его на CMS Drupal. Что думаете об этой системе? Да и вообще о других системах, которые я упомянул или забыл? Мне дорого ваше мнение, как и другим читателям блога.

Запись опубликована 25 августа 2010 года. Предыдущие посты рубрики «Создание сайтов»:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.