На самом деле, они даже не против: социальным сервисам глубоко по барабану на закладки. Тем не менее, думается мне, закладки изжили своё, и пора им мирно тлеть под АГС Яндекса, в соплементале Гугла и под другими фильтрами.

К этой мысли я пришёл, посетив очередной раз GPoster, когда мне требовалось быстро протолкнуть в индекс одну актуальную статью. Я решил зарегистрировать новый бесплатный аккаунт, чтобы избежать вероятности того, что буду постить в удалённые закладочные аккаунты. И что-то не так гладко прошла авторегистрация, как раньше. Ладно, думаю, пройдусь руками по хорошим закладкам... И увидел разруху.

Однако, того и следовало ожидать от сайтов закладок, которые по структуре своей напоминают каталоги сайтов, только имеют ещё меньше контента. Разве интересно посещать такие сайты людям? Согласен, какое-то практическое применение в «белых» целях там было и есть, но в основном данные сервисы предназначены для поисковых ботов.

В этом плане рулят социальные сервисы, потому как в них не только люди делятся ссылками на интересные публикации, но и находят множество других тем для общения: делятся фотографиями, файлами, играют в игры, дарят друг другу символические подарки, находят старых знакомых и т.д. Не мне объяснять, я пока не являюсь фанатом ни одной социалки. 🙂

Делаем выводы: пора снять со своих сайтов никому не нужные кнопки добавления в закладки, где они ещё есть, и повесить кнопки быстрого постинга в социальные сервисы. Начнём с сервиса, который особо отметил даже первый блоггер России Дмитрий Медведев: с Твиттера. Для того, чтобы читатели могли быстро ретвитнуть ваш пост, рекомендую плагин Topsy Retweet Button. По ссылке всё должно быть понятно, там же есть обсуждение плагина.

Пока я не встречал такого плагина, который бы выводил кнопки популярных социальных сервисов, потому ситуацию предлагаю решать правкой темы оформления (тем, кого это не пугает). Логичное расположение таких кнопок — на странице поста под статьёй (посетитель прочитал статью — самое время делиться ссылками). Потому в WP нам потребуется редактирование файла single.php.

Кнопки сервисов можно найти или нарисовать, а ссылаться эти кнопки должны на следующие адреса:

В контакте
http://vkontakte.ru/share.php?url=<?php the_permalink (); ?>

FaceBook
http://www.facebook.com/sharer.php?u=<?php the_permalink (); ?>

Мой Мир на Mail.ru
http://connect.mail.ru/share?share_url=<?php the_permalink (); ?>

ЖЖ
http://www.livejournal.com/update.bml?event=<?php the_permalink (); ?>&subject=<?php the_title (); ?>

При переходе по этим ссылкам соответствующие поля в социальных сервисах уже будут заполнены заголовком поста или постоянной ссылкой на пост.

А в заключение пара фраз о сайте, содержимое которого сочиняли великие люди [1]. Сайт содержит биографии людей, которых мы обязаны знать не только в лицо. История людей насчитывает не один десяток веков, тем не менее, великими людьми можно назвать лишь несколько сотен. Эти люди внесли кардинальные изменения в мировую историю и в наши жизни. Занимательное, в общем, чтиво.

Запись опубликована 12 августа 2010 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Раскрутка», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.