Американские ученые впервые в мире синтезировали искусственную клетку.

Американские ученые создали сенсацию в науке: им первым в мире удалось синтезировать искусственный геном, пересадить его в бактерию и получить полноценную синтетическую клетку. Работой руководил основатель Института генетических исследований, биолог Крейг Вентер, который в свое время прославился тем, который расшифровал геном человека. Над созданием искусственной живой клетки Вентер работал уже давно, и, похоже, наконец это ему таки удалось.

«Рождение» синтетической клетки происходило в несколько этапов. Впервые об этом заговорили ученые, когда диета при гастрите [1], созданная за несколько лет до этого, не давала положительных результатов. Потом научные работники скопировали геном простой бактерии Mycoplasma mycoides. После этого решили проблемы, связанные с трансплантацией его в пустую оболочку другой бактерии, подобной донорской. Следующим этапом было само прививание, которое завершилось успешно. Полученный в результате эксперимента новый микроб видом и поведением полностью отвечал тому «диктату», который осуществлялся через синтезированную ДНК, то есть будто превратился в микроба другого вида.

Процесс создания первой синтетической клетки был длинным и кропотливым, но результат превзошел все ожидания. Специалисты надеются, что в дальнейшем смогут изготовлять бактериальные клетки, на базе которых можно будет создавать медикаменты и горючее и даже абсорбировать парниковые газы.

Впрочем у сенсационного изобретения достаточно и критиков — прежде всего среди экологов, правозащитников и представителей религиозных кругов. Оппоненты, которые сравнивают достижение группы Вентера с открытием сундука Пандоры, утверждают, что человечество еще не готово к тем вызовам и рискам, которые появились в результате этого эксперимента. Ведь синтезировать можно не только полезные вещества, но и, скажем, страшное биологическое оружие.

В Ватикане же отмечают то, что, приближаясь к созданию искусственной жизни, научные работники стремятся «примерять» на себя роль Бога. Но поскольку к Нему человеку далеко, завершиться такие эксперименты могут трагически — как знать, какие творения могут выйти из наших рук. «Христианство не предусматривает неминуемого конфликта между верой и научным прогрессом. Напротив, Господь создал человеческих существ, наделенных умом, и поставил их над всеми другими созданиями. Однако существует фундаментальное отличие. Человек пошел от Бога, но она не Бог: она остается человеком, и она имеет способность давать жизнь, продолжая род, а не создавая его искусственным путем», — отметил в интервью итальянской газете «Ла стампа» епископ Могаверо, председатель совета Итальянской епископальной конференции по юридическим вопросам.

Все о компьютерах [2]

Однако, если вопросы еды, жизни и будущего вас мало волнуют, но зато вы интересуетесь компьютерами, рекомендую посетить сайт компании «АСУ +», где вы точно узнаете всё о компьютерах. В понятие «всё» входят вопросы от увеличения скорости набора текста и ограждения детей от негативного влияния Интернет до тонкостей работы периферии и сетевых технологий.

Запись опубликована 23 мая 2010 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Кухня сеошника»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.