За моими плечами уже несколько коммерческих заказов на разработку сайтов — выполненных или «почти что выполненных». Конечно, на этом я заработал некоторую сумму, порядка 50 000 рублей. Это всё было потрачено и забыто, потому самое главное моё достижение, как я считаю — это приобретённый опыт. Хотелось бы сказать — портфолио, но, увы, хвастаться особо не чем.

Здесь я посоветую фрилансерам, имеющим мало опыта в создании сайтов на заказ, как это лучше делать, а чего делать не следует. Полезно это будет новичкам, а особенно тем, кто занимается разработкой web сайтов в Москве [1]: тут и конкуренции больше, и требования выше, меньше права на ошибку.

Самое главное, как я считаю. На эти грабли я дважды наступил. Не следует делать сайты на самописном движке, когда в карманах всего несколько горстей самописных модулей, но за плечами целый мешок амбиций в смеси с желанием покорить мир PHP+MySQL. Можно, конечно, сделать сайт-визитку, написав весь код руками и привязав пару фреймворков для красоты и создания минимального пользовательского интерфейса (например, визуальный редактор для добавления новостей на сайт).

В связи с предыдущим не рекомендую даже говорить кому-то, что вы делаете сайты, если не установите и настроете, скажем... 5 движков. Возьмите популярные: Joomla, WP, NetCat, Битрикс и т.п. Скачайте Денвер, побалуйтесь с движками на нём хотя бы.

После этого можно себя возомнить гуру в создании сайтов, напечатать гору визиток и всем знакомым их впаривать. Но опять спешить не советую. Знание движков — хорошо. Но, как человека встречают по одёжке, так и сайт в первую очередь оценивают по дизайну. Если ваши эмо-друзья заценили тот дизайн, куда вы щедро плеснули фиолетового, коричневого, бирюзового и лилового — это не факт, что такой шедевр приведёт в восторг заказчика. Если сами ещё рисовать профессионально не научились, то в Интернете без труда можно найти умельцев, которые сделают профессиональный дизайн от $50 (за такую цену будет шаблонный диз).

И последнее. Заключайте письменный договор подряда, и будет вам счастье и гарантированная оплата по факту, а также чёткий план работ.

Как заработать в Интернете [2], не имея понятия о создании и раскрутке качественных web-сайтов? Мне кажется — это очень трудновыполнимая задача. Можно долго клепать никому не нужные сателлиты, зарабатывая при этом на обеденную булочку. Либо создать настоящий СДЛ проект, который в долгосрочной перспективе принесёт значительно больше денег и известность в некоторых кругах. А также при должном умении можно сделать такой же качественный проект на заказ, и получить сразу хороший куш. Выбор за вебмастером.

Запись опубликована 14 мая 2010 года. В рубрике «Тема дня» есть ещё несколько интересных постов:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.